На Омском НПЗ завершен монтаж системы вибромониторинга

Омский НПЗ «Газпром нефти» завершил монтаж системы вибромониторинга оборудования ключевых технологических установок. Разработанная отечественными специалистами система интегрирована в общую диагностическую сеть Омского НПЗ и позволяет превентивно устранять возможные отклонения в работе. Монтаж системы продолжается, в общей сложности 60% оборудования уже оснащено диагностическими комплексами. Внедрение современных систем мониторинга на Омском НПЗ является частью программы управления надежностью производственных активов «Газпром нефти», направленной на повышение безопасности и эксплуатационной готовности технологических объектов, эффективности процессов обслуживания и ремонта.

Установленные непосредственно на оборудование датчики улавливают даже самые малые изменения показателей, сигнализируя о проблеме еще до возникновения неисправности. Одна из ключевых задач, которую решает новая система, – это проведение ремонтов оборудования не по плановым графикам, а по фактическому состоянию. Такая онлайн-диагностика позволяет автоматизировать процесс оценки состояния оборудования, принять решение по срокам его обслуживания и сократить время ремонтов. Собранная информация также дает базу для определения оптимального количества расходных материалов, позволяет предусмотреть необходимых специалистов и технику.

Технология была разработана омским НПЦ «Динамика» и получила высокую оценку международного экспертного сообщества. Экспертная комиссия премии Hydrocarbon Processing Awards в США признала внедренную на Омском НПЗ систему мониторинга технического состояния оборудования лучшей технологией искусственного интеллекта, созданной для применения в нефтегазоперерабатывающей промышленности. Эффективность системы подтверждается повышением надежности оборудования Омского НПЗ и планомерным увеличением межремонтных пробегов установок с 2 до 4 лет.

Система обеспечивает полное исключение аварий и внеплановых простоев технологических комплексов из-за внезапных отказов оборудования, снижение длительности плановых остановочных ремонтов на 30% и более, повышение дисциплины и ответственности персонала, сокращение затрат на техническое обслуживание и ремонт в 6-8 раз по сравнению с системой плановых ремонтов.

 

 

Теги: