По решению суда автоцентр в Тюмени заплатит 1,3 млн руб за безучетное электропотребление

Восьмой Апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Тюменской области о взыскании с ООО «Автоцентр Арлан Моторс» в пользу АО «ЭК «Восток» задолженности за безучетное потребление электрической энергии более 1,3 млн рублей, включая пени и расходы на судебные расходы на оплату государственной пошлины.

Сотрудниками АО «ЭК «Восток» была проведена проверка измерительного комплекса автоцентра, в ходе которой был обнаружен факт неучтенного потребления электрической энергии, который выразился в отсутствии напряжения по двум фазам на клеммной колодке счётчика, а также было выявлено несоответствие подключения вторичных цепей трансформаторов тока и цепей напряжения по фазам, вмешательство в работу прибора учета: корпус прибора учета был поврежден и были нарушены пломбы поверителя на корпусе счетчика.

Погрешность измерительного комплекса составила более 82%. Данные об объеме потребления электрической энергии автоцентром были искажены.  Факт неучтенного потребления электрической энергии специалисты Востока зафиксировали в соответствующих актах. На их основании Востоком согласно действующему законодательству был произведен расчет объема безучетного потребления электрической энергии.

В связи с тем, что Общество не признало факт безучетного потребления и отказалось добровольно произвести оплату, Восток был вынужден обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд Тюменской области.

Учитывая в совокупности доказательства, представленные Востоком, суд сделал обоснованный вывод о наличии факта безучетного потребления электрической энергии ООО «Автоцентр Арлан Моторс» и вынес решение взыскать с ООО «Автоцентр Арлан Моторс» в пользу АО «ЭК «Восток» задолженность за безучетное потребление электрической энергии более 1,3 млн рублей, включая пени и судебные расходы на оплату государственной пошлины. Несогласный с решением Арбитражного суда ответчик подал апелляцию. Но восьмой Апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда.

ЭК «Восток» призывает потребителей к ответственности и четкому выполнению договорных обязательств.