В Атомэнергомаше завершена сварка замыкающего шва на корпусе реактора для АЭС Руппур в Бангладеш

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») специалисты завода заварили замыкающий шов, соединяющий две половины реактора. Это ключевой этап изготовления корпуса реактора для первого энергоблока АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Операция продолжалась в течение 10 суток при непрерывном подогреве зоны сварного шва до температуры от 150 до 300 градусов. За это время используется около двух тонн флюса и более полутора тонн проволоки диаметром 4 мм. После сварки корпус реактора весом 320 тонн нагревают до 300 градусов и с помощью крана перемещают в печь, где в течение двух суток будет проходить термообработка изделия. Следующий этап — контрольные операции. Специалисты проводят весь спектр контрольных мероприятий в зонах сварного шва: рентгенографическую дефектоскопию, ультразвуковой и капиллярный контроли.

Параллельно с изготовлением корпуса реактора на заводе изготавливают внутрикорпусные устройства к нему, а также крышку реактора и верхний блок. На сегодняшний день изготовлен корпус внутрикорпусной шахты реактора, на завершающих стадиях — выгородка и блок защитных труб.

АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком всего оборудования реакторного отделения АЭС «Руппур» и значительной части оборудования машинного зала. Предприятия дивизиона изготавливают реакторы, парогенераторы, насосное и теплообменное оборудование.

 

Теги: