Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
«Газпромнефть-Заполярье» ввело в эксплуатацию первый «фишбон» на нефтяной оторочке Чаяндинского месторождения в Якутии. Стартовый дебит многозабойной скважины вдвое превысил показатели ранее используемых горизонтальных конструкций и составил около 400 тонн в сутки.
Первая многоствольная скважина «фишбон» на нефтяной оторочке Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (ЧНГКМ) имеет основной ствол протяженностью 1,5 км и 6 боковых ответвлений длиной до 830 метров. Общая проходка скважины превысила 8,1 км, из которых 5,2 км — по продуктивному горизонту пласта. Такая конструкция позволила значительно увеличить охват залежи и повысить коэффициент извлечения нефти. Стартовый дебит «фишбона» превысил 380 тонн в сутки. Это вдвое больше, чем у стандартных горизонтальных скважин, которые использовались на Чаянде ранее.
Чаяндинское месторождение отличается сложным геологическим строением и аномально низким пластовым давлением. При создании программы освоения актива использовалась трехмерная гидродинамическая модель нефтяной оторочки ЧНГКМ. Специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» и «Газпромнефть-Заполярья» провели около 500 многовариантных расчетов, сравнив преимущества различных типов скважин для добычи чаяндинской нефти. В результате ставка была сделана на «фишбон».
Всего до 2024 года на нефтяной оторочке Чаяндинского месторождения будет пробурено 44 высокотехнологичные скважины типа «фишбон». В текущем году будет введено в эксплуатацию 5 таких многоствольных конструкций. В настоящее время предприятие эксплуатирует на Чаянде 7 нефтедобывающих скважин и ведет бурение еще нескольких.
Полномасштабная разработка нефтяной оторочки ЧНГКМ начнется в текущем году. К 2022 году планируется расширение и модернизация установки подготовки нефти, проектная мощность которой составит 1 млн тонн в год. В настоящий момент «Газпромнефть-Заполярье» ведет строительство 70-километрового напорного нефтепровода, который соединит нефтяную оторочку Чаяндинского НГКМ с магистральной системой «Восточная Сибирь – Тихий океан». Полка добычи на месторождении будет достигнута к 2023 году и составит около 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год.
«Чаяндинское месторождение относится к числу уникальных не только по объему своих запасов, но и по масштабу тех вызовов, с которыми мы здесь сталкиваемся. Разработку нефтяной оторочки, запасы которой относятся к категории трудноизвлекаемых, также осложняют геологические особенности Чаянды. Ключом к этим залежам стали современные методы бурения и скважины сложного дизайна. Они уже доказали свою эффективность и, уверен, в перспективе помогут нам полностью раскрыть нефтяной потенциал ЧНГКМ, одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири», — отметил Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…