Лукойл подписал меморандум с алжирской Sonatrach

Алжирская национальная нефтяная компания Sonatrach подписала меморандум о взаимопонимании с ЛУКОЙЛом, в рамках которого стороны планируют вести переговоры о возможных совместных инвестициях в геологоразведку и добычу в Алжире. Как сообщила Sonatrach, документ также оговаривает перспективы компаний по разведке и добыче в мире пишет “Коммерсантъ”.

В середине апреля алжирская компания подписала аналогичный меморандум с «Зарубежнефтью». Давними партнерами Sonatrach являются «Газпром», с которым нацкомпания ведет разведку на участке Эль-Ассель в нефтегазовом бассейне Беркин, «Газпром нефть», а также «Роснефть», которая еще в 2001 году вместе со «Стройтрансгазом» победила в тендере на разведку углеводородов в Алжире.

Последние полгода Алжир, уровень добычи которого около 1,3 млн баррелей в сутки, активно привлекает иностранные компании к работе в своем углеводородном секторе. В конце 2019 года страна изменила законодательство, чтобы облегчить инвесторам доступ к своим ресурсам, так как в последние годы из-за бюрократических препятствий объем вложений в эту отрасль снижался.

В свою очередь, для ЛУКОЙЛа, который не видит больших перспектив по расширению ресурсной базы в России, работа в Алжире является естественным продолжением иностранной экспансии российского производителя.

Компания называла своими стратегическими регионами Западную Африку и Мексиканский залив. Также глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в январе отмечал, что компания рассматривает любые перспективные иностранные проекты. Сейчас основные активы группы сосредоточены в Гане, Камеруне, Республике Конго и Нигерии. Разведку в Мексике ЛУКОЙЛ ведет с 2015 года, когда получил там право на разработку ряда блоков, в том числе на шельфе.