Газпром сообщил о прекращении ряда судебных споров с Нафтогазом

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» в феврале этого года урегулировали ряд споров в международных судебных арбитражах, следует из финансовой отчетности российской компании, опубликованной 29 апреля .

В частности, речь о разбирательстве между «Газпромом» и «Нафтогазом» по поводу расторжения или изменения условий контрактов на поставку и транзит российского газа через территорию Украины. Этот спор был объединен с требованием украинской компании о пересмотре тарифа на транзит газа и взыскании с российского газового холдинга $11,58 млрд. «13 февраля 2020 года арбитраж по заявлению сторон прекратил производство по делу»,— указано в материалах «Газпрома».

Кроме того, 17 февраля 2020 года было прекращено арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты «Газпромом» своих инвестиций на ее территории. «Газпром» в рамках дела просил принять решение о выплате денежного возмещения и применении иных средств правовой защиты.

«Газпром» и «Нафтогаз» 30 декабря 2019 года заключили безотзывное соглашение об урегулировании. «Документ предусматривает отзыв всех указанных выше судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года»,— отмечается в отчетности российской компании.

Ранее «Нафтогаз Украины» сообщил, что планирует предъявить «Газпрому» новые претензии на $17,3 млрд. Суть претензий не раскрывалась.

 

Теги: