Очередной скандал с ценами нефтяных фьючерсов на Московской Бирже

Не успели улечься страсти с отрицательной ценой -$37 при исполнении контракта на американский сорт нефти WTI на Московской Бирже, зафиксированной за день до экспирации (окончания торгов) на прошедшей неделе, как снова начинает разгораться скандал, связанный с подозрением на манипулирование биржевыми ценами теперь уже более ликвидных контрактов североморской нефти марки Brent.

Достаточно взглянуть на график контракта BRK0 (нефть марки Brent с исполнением в мае 2020 г), чтобы заподозрить неладное. На старте вечерней сессии 27.04.2020 в 19:05:00 стоимость контракта взлетела с $19.30 до $24.85 или на 28,75%, а затем вернулась к отметке $19.80 (что соответствует цене на CME) всего в течение 1 секунды.

Динамика цен контракта BRK0 на московской Бирже

Источник: www.tradingview.com

Казалось бы, не очень примечательное событие, только в течение этой 1 секунды Московская Биржа исполнила аномально высокое количество сделок на общий объем более 47 000 контрактов, что в рублевом выражении соответствует сумме более 750 млн руб! Почти все эти сделки были заключены по завышенной цене, вплоть до 30% дороже цены сделок, зафиксированных по зеркальному контракту на нефть Brent на Чикагской бирже CME в то же самое время.

Динамика цен зеркального для BRK0 контракта на Brent на СМЕ

Источник: www.tradingview.com

Давайте попробуем разобраться, что же, все-таки, это было и почему данному событию стоит уделить повышенное внимание?!

Центральный Банк Российской Федерации наделен полномочиями мегарегулятора для контроля всей банковской системы РФ и ее финансовых рынков. ЦБ РФ в последние несколько лет ведет активную деятельность по защите прав частных инвесторов на финансовом рынке. По крайней мере, на бумаге.

К 2020 г ЦБ РФ реализовал множество инициатив в отношении частных клиентов российских бирж, обязав брокерские компании осуществлять квалификацию и риск-профилирование всех своих клиентов для предоставления доступа к торговле рисковыми активами.

Московская Биржа также периодически рапортует о собственных успехах, среди которых значительный рост объемов торгов и не менее впечатляющий рост количества частных клиентов, имеющих счета на Бирже, которое подбирается к отметке 4 млн!

Как это часто бывает в нашей стране, к сожалению, за внешней ширмой благополучия и успеха кроются очень серьезные проблемы, а частные инвесторы периодически становятся невинными жертвами недобросовестных участников торгов, которые под видом биржевых сделок крадут у рядовых граждан десятки миллионов рублей при полном попустительстве Биржи и регулятора.

Давайте попробуем рассмотреть детали произошедшего при вчерашнем неординарном секундном всплеске цены контракта BRK0.

В течение основной торговой сессии с 10-00 до 18-45 мск ликвидность при торговле контрактами на нефть Brent на Московской Бирже поддерживают маркет-мейкеры, которые обеспечивают защиту от необоснованных скачков цен контрактов. Если кто-то из злоумышленников захочет провести манипуляцию с ценой, ему это дорого обойдется, так как маркет-мейкер продоставит практически неограниченный объем контрактов по цене, не сильно отличающейся от «родительского» зеркального контракта на Brent на бирже СМЕ в Чикаго. Поэтому манипуляция происходит на вечерней сессии, а точнее, в первую секунду с момента ее начала, когда маркет-мейкеры еще не успели выставить двусторонние котировки.

Почему именно первая секунда вечерней сессии? Все достаточно просто и легко объяснимо. В течение дневной сессии по контракту на нефть Brent выставляется огромное количество заявок на покупку и на продажу. В подавляющем большинстве случаев лимитированные заявки действуют на Московской Бирже до 18-45 мск. В случае, если они не исполнились, Биржа снимает их в одностороннем порядке согласно правилам торгов для проведения так называемого вечернего клиринга. На время клиринга в промежутке между 18-45 мск и временем начала вечерних торгов в стакане котировок остается мизерное количество заявок на покупку и продажу. Остаются только те заявки, которые были выставлены с использованием специальных настроек профессионального ПО для торговли. Оценочно их количество и объем составляют менее 1% от массы снимаемых Биржей заявок по окончанию торговой сессии.

Мы получаем, что в первую секунду вечерней торговой сессии стакан котировок практически любого финансового инструмента с Московской Биржи является, по сути, пустым. Злоумышленнику следует выбрать именно данный момент для совершения спланированной атаки на активы честных инвесторов.

Но почему именно контракт на нефть Brent BRK0?! Ответ лежит на поверхности. Во-первых, ближайший контракт на нефть Brent очень ликвиден, а по объемы открытого интереса (объем контрактов в обращении) в секции производных финансовых инструментов Московской Биржи, обычно, уступает только фьючерсам на доллар США и на индекс РТС. И то не всегда. Во-вторых, в связи с паническими продажами на нефтяном рынке именно данный контракт стал одним из самых волатильных. Дневные изменения его стоимости в последнее время достигали 30%! Московская Биржа, реагируя на высокую волатильность контракта, расширила диапазон цен для заключения сделок также примерно до 30% как вверх, так и вниз от текущей цены.

Итак, теперь не о предпосылках, а о самой ценовой атаке злоумышленника. Его задача заключалась в активации так называемых стоп-приказов участников торгов, которые защищают позиции трейдеров от возможного резкого роста или падения стоимости контракта.

Объясню более детально. Стоп-приказ в отличие от обычного лимитированного или рыночного приказа состоит из двух составляющих. Первой из них является цена активации приказа. А второй частью является непосредственно лимитированный или рыночный приказ на совершение сделки.

Пока условие активации стоп-приказа на Московской Бирже не произошло, он продолжает храниться на сервере брокера и не попадает на Биржу. Только при исполнении условия брокер автоматически транслирует приказ в долю секунды на Биржу.

Злоумышленник предположил, что некоторые участники торгов защитили себя от роста цены контракта на нефть BRK0 стоп-приказами на покупку в случае роста цены выше определенных уровней, которые могли являться важными с точки зрения технического анализа котировок.

Именно поэтому в первую же секунду торгов на вечерней сессии запускается рыночная заявка на покупку BRK0, достаточно крупная, чтобы значительно сдвинуть цену контракта вверх и вызвать активацию стоп-заявок на покупку у всех участников торгов Московской Биржи. ПО брокерских компаний в доли секунды фиксируют срабатывание условия и транслируют приказы своих клиентов на биржу.

Что делает злоумышленник? С использованием специализированного высокоскоростного доступа к Бирже удовлетворяет все такие заявки по цене, завышенной на десятки процентов, также в долю секунды.

Именно этот довод является ключевым аргументом против критиков, заявляющих о возможной несознательной ошибке трейдера, которая привела к значительным негативным последствиям. Данное событие не было ошибкой именно по той причине, что за долю секунды злоумышленник, спровоцировав аномальное отклонение цены на BRK0, продал по завышенной на десятки процентов цене огромное количество контрактов, в районе 47 тыс шт на сумму примерно 750 млн руб!

Это не могли быть действия высокоскоростного арбитражного робота, прежде всего, из-за огромной сумы сделок, прошедших меньше, чем за 1 секунду. У арбитражного робота банально не хватило бы торговых лимитов на заключение сделок на такой огромный объем, тем более, в условиях значительного повышения гарантийного обеспечения по контракту Биржей и рядом брокеров сверх нормативов Биржи. Такой значительный объем сделок прошел только потому, что злоумышленник заранее подготовил значительную сумму средств для заключения большого объема сделок именно в данном контракте и именно в данное время.

Совокупный объем потерь частных инвесторов на Московской Бирже в результате данной махинации можно оценить примерно в 75-100 млн руб!!!

Возможно, для нашего родного мегарегулятора и Московской Биржи это копейки, а для кого-то из частных инвесторов – личная трагедия! Снова страдает наименее защищенная категория клиентов московской Биржи. По сути дела, злоумышленники украли со счетов частных инвесторов более 1 млн долл США при глухом молчании и попустительстве Московской Биржи и ЦБ РФ.

Среди моих знакомых есть непосредственные пострадавшие от данной ситуации. К ним до сих пор никто не обратился с предложением начать расследование факта манипулирования. Никому это не нужно. У организатора торгов и мегарегулятора, видимо, другие задачи. Гораздо более важные…

Василий Коновалов, «Нью Рига Финанс Клаб»