РЭС определяет приоритетные зоны по реконструкции и ремонтам электросетей в интересах потребителей Новосибирской области

Для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей Новосибирской области в АО «РЭС» выделены приоритетные направления, которые позволяют обеспечить соблюдение надлежащего технического состояния электрических сетей, соответствующего действующим нормам.

Важной частью этой работы является постоянный и периодический контроль технического состояния электроустановок, который проводится в целях проведения своевременного технического обслуживания и планирования ремонтов и позволяет предупредить возникновение аварийных ситуаций в электроустановках. Специалисты АО «РЭС» регулярно осуществляют осмотры, технические освидетельствования, диагностику и различные испытания, ведут соответствующую техническую документацию, и используют современные программные продукты, которые отражают текущее состояние оборудования и все выявленные дефекты и результаты по их устранению, а также позволяют проводить анализ работы оборудования для подготовки пообъектных планов технического обслуживания и ремонтов.

Практически в каждом филиале АО «РЭС» обозначен перечень объектов электрических сетей, имеющих отклонение от нормативных требований, реконструкция и ремонт которых требует приоритетной реализации.

Так филиалом АО «РЭС» «Приобские электрические сети» в течение 2019 года проведены работы в селах Тогучинского и Болотнинского района Новосибирской области по замене проводов воздушных линий 0,4 кВ, а также выправке дефектных опор ЛЭП. В результате данной работы жители этих сел получили качественное и надежное электроснабжение, о чем свидетельствуют слова благодарности от жителей и благодарственные письма от администраций сельских поселений.

Другой пример системной работы по выявлению и отслеживанию участков электросетевого хозяйства, требующих своевременного устранения выявленных дефектов – комплекс работ, выполненный специалистами Чистоозерного РЭС филиала АО «РЭС» «Татарские электрические сети» в селе Новопокровка Чистоозерного района Новосибирской области. В марте 2020 года там была построена новая воздушная линия 10 кВ протяженностью 200 м, установлена дополнительная подстанция КТПН 10/0,4 кВ, и проведены работы, позволившие повысить качество и надежность электроснабжения жителей села.

Также значительный объем работ по реконструкции электрических сетей в 2019 году – начале 2020 года выполнен силами филиала АО «РЭС» «Чулымские электрические сети». Работы по строительству и реконструкции проведены в селах Колыванского, Чулымского и Коченевского районов Новосибирской области, а также непосредственно в самих районных центрах.

Необходимо отметить, что все работы по реконструкции, ремонту и устранению дефектов оборудования планируются АО «РЭС» во взаимодействии с органами местного самоуправления. Проводятся совместные совещания, в ходе которых определяются приоритетные направления реконструкции и объектов электросетевого хозяйства, которые затем вносятся в инвестиционную программу предприятия.

Так в рамках инвестиционной программы в текущем году планируется продолжить реконструкцию и строительство распределительных сетей 10-0,4 кВ на всей территории Новосибирской области.

Кроме того в целях экономического и социального развития территорий Новосибирской области, АО «РЭС» намеревается продолжить и завершить реконструкцию центров питания: ПС 110 кВ «Центральная», ПС 110 кВ «Заречная», ПС 35 кВ «Барлак», ПС 110 кВ «Баганская», ПС 110 кВ «Пашино», ПС 110 кВ «Колывань».

Реализация мероприятий ремонтной и инвестиционной программ АО «РЭС» направлена на повышение надежности функционирования объектов электросетевого хозяйства. Все работы по ремонту и реконструкции выполняются, прежде всего, в интересах потребителей.

Вместе с тем, технология выполнения работ по реконструкции и ремонту объектов электросетевого хозяйства в районах области и городе Новосибирске предусматривает обязательные отключения электроснабжения для обеспечения безопасности персонала.

АО “РЭС” призывает граждан отнестись с пониманием к необходимости осуществления плановых отключений электроснабжения в рамках проведения реконструкции и ремонта объектов электросетевого хозяйства и проявить терпение до их окончания.

О планируемых работах с отключением электроэнергии АО «РЭС» публикует информацию на сайте в соответствующем разделе «Работы с отключением электроэнергии», где можно самостоятельно ознакомиться с информацией о плановых отключениях электроэнергии (адрес, дата и время). Кроме того, оперативную информацию по отключениям электрической энергии можно уточнить в единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) города Новосибирска по телефону 051 и в ЕДДС муниципальных образований Новосибирской области.