До конца года Красноярскэнергосбыт принимает показания счетчиков с истекшим сроком межповерочного интервала

Красноярскэнергосбыт продлевает до конца 2020 года прием показаний приборов учета, у которых закончился или истекает межповерочный интервал. В том числе энергосбытовая компания временно «реабилитирует» и те счетчики, которые были сняты с учета до введения особого режима в связи с пандемией коронавируса. Это относится как к приборам учета электроэнергии, так и к счетчикам горячего и холодного водоснабжения в тех населенных пунктах, где Красноярскэнергосбыт принимает плату за данные ресурсы.

Решение о продлении приема показаний приборов с истекшим межповерочным интервалом до 1 января 2021 года принято на основании Постановления Правительства № 424 от 2 апреля 2020 года «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Это Постановление приостанавливает до конца 2020 года действие ряда положений действующих правил предоставления коммунальных услуг.

Напомним, что каждый действующий прибор учета подлежит периодической поверке, срок которой указывается в его техническом паспорте. Межповерочный интервал – период времени, в течение которого полученные показания признаются точными. В соответствии с действующим законодательством, по истечении межповерочного интервала прибор снимается с учета. После этого первые три месяца начисления производятся по среднемесячным показателям, затем – по нормативам с повышающим коэффициентом равным 1,5. Как правило, эта сумма превышает начисления по фактическим показаниям.

На сегодняшний день в Красноярском крае более 92 тысяч приборов учета переведены в разряд нерасчетных, подлежащих государственной метрологической поверке или замене.

«В период особого режима Красноярскэнергосбыт и другие лицензированные организации, имеющие право осуществлять деятельность по обслуживанию приборов учета, вынуждены прекратить все выездные работы. Клиенты лишены возможности привести свой счетчик в соответствие законодательным требованиям. Поэтому все санкции временно отменены. Но с 1 января 2021 года счетчики, подлежащие поверке, вновь будут сняты с учета», – уточнила заместитель исполнительного директора по реализации ПАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова.

До конца 2020 года для владельцев подобных приборов учета размер платы за электроэнергию будет рассчитываться в следующем порядке:

- если собственник возобновит передачу показаний, то по фактическим показаниям подобных приборов учета;

- при отсутствии показаний в первые три месяца объем определяется исходя из среднемесячного объема потребления (определенного по ранее переданным показаниям за период не менее, чем 6 месяцев). С четвёртого месяца и далее объём электроэнергии рассчитывается исходя из нормативов потребления. Повышающий коэффициент 1,5 применяться не будет.