Нефтедобытчики США вынуждены закрывать скважины

Падение спроса и цен на нефть вынуждает добывающие компании США замораживать работу скважин, сообщает The Wall Street Journal.

Прежде всего кризис на рынке бьет по малым производителям. Так, техасская Texland Petroleum, добывающая по 7 тыс. баррелей в день, приняла решение вовсе прекратить свою работу до мая, закрыв все 1211 скважин. «Никогда прежде мы этого не делали. Нам удавалось продавать нефть даже по неблагоприятной цене»,— цитирует газета слова президента компании Джима Уилкиса. Continental Resources заявила, что готовится сократить добычу нефти на 30%, а Parsley Energy закроет на время 150 своих скважин, общий объем добычи на которых составляет около 400 баррелей в сутки.

Исследовательская компания Baker Hughes сообщает, что, по ее данным, количество работающих скважин в США сократилось с 800 до 600. В Канаде добыча продолжается всего на 35 скважинах — минимальный уровень за всю историю наблюдений.

С начала текущего года цена на нефть марки WTI обвалилась на 63%. В понедельник на закрытии торгов за один баррель WTI предлагали $22,41.

В конце прошлой недели страны ОПЕК+ для урегулирования ситуации на рынке нефти согласовали новую сделку о сокращении добычи. Ее итоговый размер составит 9,7 млн баррелей в сутки. 13 апреля аналитики Goldman Sachs предупредили, что сделка не приведет к восстановлению цен на нефть в краткосрочной перспективе. Согласно прогнозу банка, в ближайшее время нефтяные котировки продолжат падать, так как сокращаемые объемы добычи значительно уступают реальному падению спроса в мире на углеводороды.