Завершается капремонт ГТУ для Южной ТЭЦ-22 в Петербурге

Сегодня предприятие «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) доставило на Южную ТЭЦ-22 в Санкт-Петербурге отремонтированный ротор газовой турбины ГТЭ-160. Это стало одним из заключительных этапов капитального ремонта второй газотурбинной установки ГТЭ-160 станции. Ранее, в марте 2020 года, специалисты департамента сервиса СТГТ успешно завершили капитальный ремонт первой ГТУ.

Разборка, дефектация, восстановительный ремонт и последующая обратная сборка ротора ГТУ были проведены на производственной площадке «Сименс Технологии Газовых Турбин». Решение о привлечении заводских мощностей СТГТ было продиктовано отсутствием необходимых площадей на территории Южной ТЭЦ-22 для осуществления подъема ротора в вертикальное положение с целью его последующей разборки и ремонта. Ремонт в заводских условиях позволяет уменьшить сроки выполнения работ по сравнению с ремонтом на станции, а также снижает длительность дополнительных работ в случае обнаружения дефектов.

Впервые в мировой практике СТГТ установит опорно-упорный подшипник компрессора нового поколения в существующую конструкцию ГТУ типоразмера ГТЭ-160/SGT5-2000E. Такой подшипник нового типа устанавливается в ГТУ SGT5-2000E последних версий и обеспечивает восприятие большего осевого усилия от ротора. Для выполнения работ по установке нового подшипника передняя концевая часть ротора была доработана в производственном комплексе СТГТ в зоне подсадки на подшипник, а непосредственно на объекте был механически доработан корпус подшипника компрессора при помощи специального высокотехнологичного оборудования.

Капитальный ремонт на объекте продолжится сборкой ГТУ с укладкой отремонтированного ротора в проточную часть с его последующей балансировкой внутри ГТУ и завершится проведением пусконаладочных работ, которые компания СТГТ проведет в запланированные и согласованные ранее сроки.

 

 

Теги: ,