Зейская ГЭС готовится к пропуску весеннего половодья

Зейская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») готовится к периоду пропуска весеннего половодья и паводков 2020 года. В филиале создана паводковая комиссия для обеспечения эффективной и надежной работы оборудования и сооружений Зейской ГЭС в этот период. Подготовка к паводковому периоду осуществляется в соответствии с приказом ПАО «РусГидро», а также распоряжениями и рекомендациями Правительства Амурской области.

До начала половодья комиссия проведет осмотр гидротехнических сооружений, основного и вспомогательного оборудования, зданий, дренажных устройств, а также проверит работу модернизированной в 2019 году локальной системы оповещения населения.

Для сотрудников оперативной службы ГЭС организованы противоаварийные тренировки. Весь персонал, задействованный в пропуске половодья и дождевых паводков, пройдет дополнительные инструктажи. Ответственными службами формируется запас необходимых материалов, техники и оборудования для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций на ГТС.

Между Зейской ГЭС и администрацией г. Зея, администрацией Зейского района, ФГУ «Управление эксплуатации Зейского водохранилища» заключены соглашения об информационном взаимодействии в период пропуска половодья. Паводковая комиссия филиала регулярно взаимодействует с местными органами исполнительной власти, территориальными органами МЧС России и СМИ.

По состоянию на 19 марта 2020 года уровень Зейского водохранилища составляет 311,02 м. В настоящее время Зейская ГЭС работает в соответствии с режимом, установленным Амурским бассейновым водным управлением, который позволит к началу весеннего паводка (третьей декаде апреля) достигнуть уровня предполоводной сработки водохранилища (отметка 310,0 м.). При этом резервный объем водохранилища, который может быть использован для аккумуляции паводка, составит 17,54 км3. В связи с созданием достаточного резервного объема, рисков при прохождении весеннего половодья не прогнозируется.

 

 

Теги: