С начала года Курскэнерго выявило хищения электроэнергии на 1,5 млн руб

В филиале «Россети Центр Курскэнерго» продолжается планомерная работа по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

По итогам рейдовых мероприятий, проведенных с начала этого года, специалистами филиала было выявлено 95 фактов энерговоровства объемом более 550 тысяч кВт*ч на общую сумму порядка 1,5 млн рублей. По всем случаям хищений составлены акты безучетного и бездоговорного энергопотребления и направлены заявления в правоохранительные органы для возбуждения дел об административном правонарушении.

Так, сотрудники Курскэнерго пресекли факт безучетного потребления электроэнергии со стороны крестьянско-фермерского хозяйства во Льговском районе. Факт вмешательства в работу прибора учета и занижения объемов потребленной электроэнергии подтвердили нарушенные пломбы. Теперь потребителю придется возместить ущерб, причиненный электросетевой компании, в размере 400 тысяч рублей.

Наибольшее количество выявленных нарушений совершено физическими лицами, в том числе в Обоянском, Курском, Суджанском районах. Нарушенные пломбы госповерки и электросетевой организации, горелые, скрученные изолентой контакты являются наглядным подтверждением постороннего вмешательства и поводом для тщательной проверки в отношении потребителей в вышеуказанных районах. Объем неучтенного потребления электроэнергии составил более 150 кВт*ч, в денежном выражении более 300 тысяч рублей. В настоящее время заявительские материалы направлены в МО МВД России по каждому факту для принятия решения в соответствии с действующим законодательством РФ.