Амурские электросети значительно увеличат объем электросетевого комплекса в г. Свободный

Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) значительно увеличивают объем электросетевого комплекса в городе Свободный за счет нового строительства ЛЭП и подстанций. По информации Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, прогнозируемая потребность города в электроэнергии на 2020-2024 годы составит 33 МВт, что в два раза увеличит сегодняшнюю максимальную нагрузку города.

В 2019 году в городе Свободный и в Свободненском районе Амурские электрические сети построили почти 39 километров линий электропередачи напряжением 0,4 – 10 кВ, установили 12 новых трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ (ТП) и заменили 5 ТП с повышением мощности.

Строительство новых энергообъектов и реконструкция действующих ведется в рамках договоров технологического присоединения для подключения к электроснабжению новых заявителей. В течение 2019 года было заключено 206 договоров, в этом году за два месяца в ДРСК подписали уже более 50 договоров.

«Город Свободный и Свободненский район в тройке лидеров муниципальных образований Амурской области по числу заявок на технологическое присоединение, – рассказывает директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. – Сегодня город становится промышленным центром нашего региона, а значит развивается и социальная инфраструктура, это мы видим по поступающим заявкам на подключение к электроснабжению новых объектов. В прошлом году в городе подключали строящиеся многоквартирные дома, торговые, физкультурные, медицинские центры, второй корпус школы на 528 мест. Из 206 договоров технологического присоединения к нашим сетям в 2019 году – 50 на подключение социально-значимых объектов, стройплощадок, производственных баз. Все это строительство мы ведем в рамках нашей инвестпрограммы, однако энергомощности Свободного исчерпаны, поэтому требуется строительство новых энергообъектов».

Свободному в рамках «Единой субсидии» будут выделены федеральные деньги на развитие энергообъектов города. На эти средства амурскому филиалу ДРСК предстоит построить новый центр питания напряжением 110/35/10 кВ. Совместно с мэрией города Свободный уже выбраны земельный участок для строительства нового объекта и предварительная трасса для прохождения ВЛ 110 кВ. После поступления заявки на технологическое присоединение и подписания договора начнутся работы по проектировке новых энергообъектов, закупке оборудования и строительно-монтажные работы.