РФ и Саудовская Аравия не договорились о сокращении добычи нефти

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ 4 марта так и не смог согласовать параметры новой сделки по сокращению добычи нефти, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление министра нефти Ирана Бижана Зангане по национальному телевидению. Страны ОПЕК+ пытались договориться по поводу того, стоит ли дополнительно сокращать добычу на фоне снижения цен на нефть, вызванного опасениями инвесторов насчет последствий коронавируса. На прошлой неделе нефть марки Brent уже опускалась ниже $50 за баррель, пишет “Коммерсантъ”.

Из-за опасения распространения коронавируса в штаб-квартиру ОПЕК не допустили прессу, а глава Минэнерго РФ Александр Новак и генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо совершили шутливое «ногопожатие».

К встрече ключевые участники — Россия и Саудовская Аравия — подошли с наиболее серьезными разногласиями с момента заключения пакта осенью 2016 года. Москва выступала за продление сделки на текущих условиях до конца второго квартала, Эр-Рияд же поддерживал углубление сокращения на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с).

В итоге встреча мониторингового комитета продолжилась без российского присутствия, поскольку глава Минэнерго Александр Новак покинул заседание.

Последний раз ОПЕК+ продляла пакт в конце декабря 2019 года, ужесточив ее условия: в первом квартале общее сокращение составит 1,7 млн б/с относительно октября 2018 года против прежней квоты в 1,2 млн б/с. Российские нефтекомпании хотели постепенно выходить из сделки, наиболее резко выступала «Роснефть». Минэнерго и компании склонялись к тому, что влияние коронавируса будет кратковременным, так что сокращать добычу дополнительно не нужно, тогда как мировые эксперты уже предрекают в этом году сокращение спроса на нефть впервые с 2008 года. Так, по оценке Goldman Sachs, спрос сократится только в первом полугодии на 2,1 млн б/с, а цена опустится в апреле до $45 за баррель.

Пока сделка с участием России кажется более вероятным сценарием, но российская делегация будет пытаться снизить потенциальные обязательства по сокращению, отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch. Большую часть снижения опять возьмет на себя Саудовская Аравия, считает аналитик: при выходе России из соглашения цены на нефть могут сильно просесть, Москва это понимает и в текущих условиях вряд ли на это пойдет. По его оценкам, если стороны не договорятся, котировки нефти могут оставаться на уровне $40–50 за баррель какое-то время.

По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, в целом рынок ожидает дополнительного сокращения от ОПЕК+, поэтому если страны не договорятся, рынок отреагирует снижением.

Как минимум стоит ожидать продления текущих ограничений, считает он, возможно, часть дополнительных обязательств возьмут на себя некоторые страны в одностороннем порядке: к примеру, Саудовская Аравия уже перевыполняла свою квоту.

Стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаил Шейбе считает, что о «трещине» между участниками ОПЕК+ пока говорить рано. Мониторинговый комитет является стартовой площадкой для дискуссии и не принимает окончательного решения, напоминает господин Шейбе: история встреч и решений ОПЕК + указывает на то, что окончательное решение не принимается до официальных заседаний, которые пройдут в четверг и пятницу.

 

Теги: