В 2019г Курскэнерго пресекло хищения электроэнергии на 9 млн руб

В филиале «Россети Центр Курскэнерго» подвели итоги реализации мероприятий по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии за 11 месяцев 2019 года.

В рассматриваемый период энергетики выявили 511 фактов бездоговорного и безучетного энергопотребления общим объемом свыше 4 млн кВтч. Сумма причиненного ущерба превысила 9 млн рублей.

Крупный акт по факту безучетного потребления электроэнергии объемом, превышающим 511 тысяч кВтч, был составлен в СНТ «Химфрам». Сумма причиненного филиалу ущерба составила более 3,8 млн рублей. По выявленному факту возбуждено уголовное дело (по пп «а», «б» ч.2 ст.165 УК РФ. Факты бездоговорного потребления электроэнергии зафиксированы в ТСН «Курск». Материальный ущерб Курскэнерго составил 820 тысяч рублей. Материалы дела направлены в правоохранительные органы для принятия решения в рамках действующего законодательства.

Наиболее крупный факт безучетного потребления электроэнергии специалисты управления учета электроэнергии и отдела безопасности Курскэнерго обнаружили в декабре 2019 года на одном из предприятий по производству молочной продукции в с. Отрешково Курского района. При проведении планового осмотра прибора учета было выявлено, что пломба, установленная на трансформаторе тока, в принадлежащей потребителю трансформаторной подстанции (ТП) 10/0,4 кВ, повреждена (изменен цвет). Изменение цвета пломбы произошло по причине воздействия на трансформатор тока сильным магнитным полем, с целью искажения показаний прибора учета. Составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии, потребителю придется возместить нанесенный ущерб энергетикам на десятки миллионов рублей.