РФ и Белоруссия снова не смогли согласовать тарифы на транзит нефти

Представители России и Белоруссии не сумели договориться по тарифам на транзит российской нефти, сообщает агентство БелТА. В ближайшее время переговоры будут продолжены, заявил после встречи в Минске представитель белорусского Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). С начала года поставки нефти из России в Белоруссию были приостановлены, так как стороны не смогли заключить договор после окончания действовавших до 1 января соглашений.

Как утверждает источник БелТА, Минск предложил повысить тарифы на 2020 год в соответствии с достигнутыми еще прошлым летом договоренностями. «В августе мы договорились, что посмотрим фактические объемы транспортировки за 2019 год и суммы выручки, недополученной ОАО “Гомельтранснефть Дружба” в прошлом году в связи с уменьшением объемов транспортировки»,— рассказал представитель МАРТ. По его словам, предлагалось увеличить тариф на инфляционную составляющую и на недополученный «Гомельтранснефтью» объем выручки. Однако у российской стороны возникли «определенные вопросы» по расчетам, проведенным белорусской компанией.

Из-за отсутствия нового договора с Россией Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов, при этом транзит нефти сохраняется. С 4 января прокачку нефти из России на белорусские НПЗ восстановили. Половину потребностей страны обеспечат компании «Русснефть» и «Нефтиса» Михаила Гуцериева. 10 января Белоруссия ввела экологический налог на транзит нефти.