Запущен газопровод «Сила Сибири»

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста дали старт поставкам российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

«Газпром» и китайская CNPC заключили контракт о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту в мае 2014 года, он вступил в силу в мае 2015-го. Договор заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубометров российского газа в Китай по «Силе Сибири». По итогам переговоров в апреле 2019-го лидеры России и Китая договорились увеличить поставки по газопроводу еще на 6 млрд кубометров.

В преддверии запуска «Силы Сибири» акции «Газпрома» на Московской бирже поднимались более чем на 2%. Уже в 2020 году продажи газа по новому газопроводу могут принести «Газпрому» около $1 млрд выручки.

Работу газопровода «Сила Сибири» обеспечивают двигатели Ростеха

Двигатели, изготовленные предприятиями Госкорпорации Ростех, обеспечивают работу газопровода «Сила Сибири». Компрессорные станции газопровода оснащены, в частности, газоперекачивающими агрегатами и газотурбинными установками производства Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).

В настоящий момент для объектов газопровода «Сила Сибири» поставлено 18 ГТУ разной мощности. Газотурбинные установки и созданные на их основе газоперекачивающие агрегаты обеспечивают необходимое для прокачки «голубого топлива» давление на кусте газодобывающих скважин и на компрессорных станциях линейной части газопровода.

 

 

 

Теги: