Санкции США против «Северного потока-2» могут затронуть компании, участвующие в строительстве трубопровода

Американские санкции против проекта «Северный поток-2» могут затронуть компании, участвующие в строительстве трубопровода, сообщила немецкая газета Bild со ссылкой на заявление главы комитета США по по международным делам Джима Риша. Поскольку строительство газопровода должны завершить в ближайшие месяцы, у Конгресса США не остается времени на работу над полномасштабным законопроектом об ограничительных мерах, и было принято решение пойти обходным путем, сообщает издание.

В частности, под ограничения может попасть швейцарская Allseas, которая специализируется на подводной трубоукладке. Кроме того, санкции могут быть введены против немецких компаний, которые сотрудничают с «Газпромом». Ограничительные меры могут быть введены до католического Рождества. Санкции планируется включить в военный бюджет.

Напомним, 22 ноября Джим Риш сообщил о планах включить санкции против подрядчиков строительства «Северного потока-2» в законопроект об обороне на 2020 год. По его словам, такие меры убедят строительные фирмы прекратить работу над газопроводом. До этого специальный комитет сената поддержалзаконопроект о санкциях, однако его должны одобрить палата представителей, сенат и президент.

По словам господина Риша, санкции дорого обойдутся тем, кто помогает строить «Северный поток-2». Он сказал, что пока в Конгрессе США не достигли договоренностей по этому законопроекту. «Это нужно из-за того, что окно возможностей закрывается. Большую часть “Северного потока-2″ уже построили»,— сказал глава комитета сената по международным отношениям.

 

 

Теги: