Европейские ПХГ заполнены на 96%

Французские энергетические компании утверждают, что Европа накопила рекордные запасы газа в преддверии отопительного сезона. По данным компании Cedigaz, которые приводит Les Echos, хранилища наполнены на 96%, что является рекордом.

Отмечается, что этому способствовало увеличение закупок сжиженного природного газа (СПГ) в текущем году: за первые девять месяцев страны ЕС импортировали 30 млн т, что на 80% больше, чем годом ранее. Так, например, Франция, Испания и Италия импортировали на 50–75% больше СПГ, чем в прошлом году, в Великобритании, Греции и Нидерландах закупки СПГ выросли втрое.

Наблюдатели отмечают, что рост закупок и запасов газа в ЕС вызван несколькими факторами: стремлением европейских властей снизить использование угля, перепроизводством СПГ на мировом рынке, которое вызвано снижением закупок в Азии, в частности со стороны Южной Кореи и Японии, увеличивших производство энергии на своих АЭС, а также запуском крупных СПГ-предприятий в США, Австралии и России в 2018–2019 годах.

 

Теги: ,