В 2020г планируется начать разработку 12 новых нацстандартов в области оперативно-диспетчерского управления

В Программу национальной стандартизации на 2020 год (ПНС-2020) включены планы по разработке 12 новых национальных стандартов, устанавливающих требования в различных сферах оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России.

В частности, согласно ПНС-2020, в 2020 году планируется разработать стандарты по тематикам релейной защиты и противоаварийной автоматики, планирования развития энергосистем и информационной модели электроэнергетики.

ПНС-2020 утверждена приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарт от 1 ноября 2019 г. № 2612. Документы будут разрабатываться в рамках технического комитета по стандартизации «Электроэнергетика» (ТК 016), базовой организацией которого является АО «СО ЕЭС».

Всего в программу ТК 016 на 2020 год вошло 39 новых стандартов, которые помимо оперативно-диспетчерского управления охватывают процессы эксплуатации электросетевого и теплоэнергетического оборудования, гидротехнических сооружений и др.

Кроме того, программой предусмотрено утверждение 18 документов по стандартизации, работа над которыми была начата ранее. Среди них стандарты в области релейной защиты и автоматики, автоматического противоаварийного управления режимами энергосистем, а также три национальных стандарта, устанавливающих требования для систем синхронизированных векторных измерений параметров электроэнергетического режима ЕЭС России.

Ключевым направлением работы ТК 016 является подготовка документов по стандартизации, направленных на обеспечение надежной работы ЕЭС России, технологической совместимости оборудования, внедрение энергоэффективных технологий. В числе наиболее актуальных текущих задач ТК 016 – актуализация нормативно-технической документации и системы профессиональной терминологии с учетом развития современных и перспективных цифровых технологий. Так, в настоящее время в разработке находится ряд документов, регламентирующих работу систем автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, релейной защиты и противоаварийной автоматики. Еще одним важнейшим направлением деятельности ТК 016 является ревизия ранее разработанных национальных стандартов в области оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике для приведения их в соответствие с Правилами технологического функционирования электроэнергетических систем и рядом нормативно-правовых актов Минэнерго России.

О Техническом комитете 016 «Электроэнергетика»

ТК 016 Росстандарта создан в 2014 году путем реорганизации ряда технических комитетов по стандартизации в области электроэнергетики и их интеграции на базе новой структуры. В настоящее время участниками ТК 016 являются 78 организаций. Базовой организацией, координирующей работу и выполняющей функции секретариата ТК 016, стал Системный оператор Единой энергетической системы.

Область деятельности комитета — стандартизация в области электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, включая электрические тепловые, гидравлические и гидроаккумулирующие электростанции, передающие и распределительные электрические сети, стандартизация системных требований к оборудованию электрических станций и сетей, в том числе к системам силовой электроники, а также стандартизация интеллектуальных технологий в электроэнергетике.

Ежегодная Программа национальной стандартизации содержит перечень проводимых и намеченных к выполнению работ по стандартизации. Утверждается Росстандартом ежегодно в соответствии с ГОСТ Р 1.14-2017 «Стандартизация в Российской Федерации. Программа национальной стандартизации. Требования к структуре, правила формирования, утверждения и контроля за реализацией».