Качество электрической энергии – ключевой приоритет в деятельности РЭС

На протяжении последних 30 лет ежегодно во второй четверг ноября во всем мире, в том числе и в России, отмечается День качества. Основной целью этого праздника является повышение значимости высокого качества продукции и услуг, привлечение внимания к проблемам качества.

Для акционерного общества «Региональные электрические сети» вопросы качества имеют особую актуальность, ведь качество электрической энергии, отпускаемой потребителям, – один из ключевых приоритетов в производственной деятельности предприятия.

В соответствии с ГОСТ 32144-2013 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения» качество электроэнергии – это степень соответствия характеристик электроэнергии в данной точке электрической системы совокупности нормированных значений показателей качества электрической энергии.

В целях обеспечения соответствующих показателей качества электроэнергии АО «РЭС» ежегодно осуществляет целый комплекс мероприятий:

– в рамках инвестиционной и ремонтной программ на территории Новосибирской области ведется строительство, реконструкция и техническое обслуживание электрических сетей и подстанций;

– выполняется работа по сертификации вводимых в эксплуатацию распределительных электрических сетей;

– регулярно проводится плановый инспекционный контроль действующих центров питания, который включает в себя процедуру анализа состояния производства в филиалах предприятия и проведение инспекционных испытаний;

– реализовываются мероприятия по снижению коммерческих потерь электроэнергии в рамках долгосрочной комплексной программы, в т.ч. выявляются и пресекаются факты незаконного потребления.

Стоит отметить, что по результатам проведенных проверок действие всех сертификатов соответствия, а значит и качество электроэнергии в сетях АО «РЭС» было неоднократно подтверждено.

Кроме того, в рамках повышения качества производственных процессов и эксплуатации энергетического оборудования в компании на постоянной основе проходят конкурсы профессионального мастерства и мероприятия по обмену практическим опытом, которые позволяют выявить наиболее прогрессивные способы осуществления рабочих процессов. Также активно развивается система менеджмента качества, призванная повысить эффективность функционирования электросетевого комплекса предприятия.

Таким образом, в АО «РЭС» придерживаются комплексного подхода к вопросам качества, а работа по обеспечению качества электрической энергии носит системный характер.