В связи с высоким притоком в водохранилище Саратовская ГЭС открыла водосбросы

В связи с прохождением обильных снегодождевых осадков в водохранилищах Волжско-Камского каскада и увеличением приточности в Саратовское водохранилище на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») 11 ноября были открыты донные водосбросы.

По прогнозу Гидрометцента России приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в ноябре 2019 года составит 18,6-22,6 км³ при норме 12,8 км³, в четвертом квартале 2019 года – 55,5-59,5 км³ (норма 36,6 км³). Таким образом, показатели почти в 2 раза превышают среднемноголетние значения.

На данный момент общий объем воды, пропускаемый через гидросооружения, составляет 12,8 тысяч м³/с. Уровень воды в верхнем бьефе станции находится на отметке – 28,15 м, уровень воды в нижнем бьефе станции – 17,2 м.

Работа гидростанции производится в строгом соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов): до 10 декабря 2019 г. для Саратовской ГЭС установлен режим работы с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины в пределах отметок 27,4-28 м (без учета сгонно-нагонных ветровых явлений), при работе ГЭС в режиме суточного регулирования допускаются кратковременные повышения уровней воды у плотины гидроузла на 0,1-0,2 м.

Саратовское водохранилище – транзитное, его режим работы определяется характером хозяйственного использования Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ. Для пропуска всей поступающей воды к створу Саратовского гидроузла планируется увеличение среднесуточных расходов воды в нижний бьеф гидроузла до 14 тысяч м³/с, учитывая пропуск воды через донные водосбросы. Максимальный уровень воды в нижнем бьефе ГЭС ожидается не выше отметки 18,2 м.

 

Теги: ,