На 45 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье проверили системы плавки гололеда

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду провела пробные плавки гололеда на 45 линиях электропередачи 220-500 кВ Приволжского федерального округа. Особое внимание было уделено проверке ключевых линий, отходящих от Балаковской АЭС, Саратовской и Жигулевской ГЭС. Подтверждена полная готовность систем к обеспечению устойчивой и безопасной работы электросетевого комплекса и надежное электроснабжение потребителей регионов.

Плавки гололеда являются наиболее эффективным методом борьбы с гололедно-изморозевыми отложениями, образующимися на линиях электропередачи при неблагоприятных метеоусловиях, и создающими дополнительные внешние механические нагрузки на провода и опоры ЛЭП.

Проверка систем проводится без ограничения электроснабжения потребителей. На линии электропередачи искусственно создается локальное короткое замыкание, которое приводит к нагреванию участка воздушной линии и, соответственно, плавке наледи и освобождению провода. На сборку схемы у специалистов уходит от 15 до 40 минут, а продолжительность непосредственно самой плавки составляет менее 10 минут. Она позволяет удалить гололед на километрах ЛЭП в течение короткого времени и тем самым исключает риск технологических нарушений.

В Самарской и Саратовской областях были реализованы проекты по установке новых современных систем плавки гололеда, оснащенных датчиками раннего обнаружения гололедообразования. Приборы позволяют передавать дежурному на подстанции параметры состояния провода и грозотроса на линии: температуру и влажность воздуха, силу ветра и вес провода. Таким образом, система позволяет дистанционно плавить лед на проводах и грозотросах, и значительно сокращает время энергетиков на выезд и осмотры оборудования для обнаружения гололеда.

 

 

Теги: