На 19 ПС 220-500 кВ в Западной Сибири установлены новейшие высоковольтные вводы

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») модернизировала силовое оборудование 19 центров питания Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На энергообъектах установлено 230 современных высоковольтных вводов, обладающих длительным сроком службы – не менее 30 лет. Это позволит улучшить надежность электроснабжения регионов, в которых проживает более 3,6 млн человек и расположены крупные предприятия нефте – и газодобычи.

Работы выполнены на узловых электросетевых объектах, в том числе на подстанции 500 кВ «Пыть-Ях» мощностью 1252 МВА – одной из крупнейших в Ханты-Манскийском автономном округе – Югре. От ее надежной работы зависит электроснабжение предприятий ПАО «НК «Роснефть», а также города Пыть-Яха и Нефтеюганского района, с населением около 85 тыс. человек.

Ранее (в 2018 году) в рамках программы повышения надежности электроснабжения было модернизировано силовое оборудование на 10 подстанциях Западной Сибири. Полностью проект завершится в 2020 году. На финальном этапе будет установлено еще 244 высоковольтных ввода. Общая стоимость работ составляет 517 млн рублей.

Такое оборудование предназначено для ввода напряжения с высоковольтных линий электропередачи на трансформаторы, шунтирующие реакторы и выключатели. Вместо выработавших свой срок маслонаполненных вводов устанавливаются современные аналоги российского производства с твердой RIP-изоляцией, в основе которой используется высушенная в вакууме и пропитанная эпоксидной смолой крепированная бумага. Вводы нового поколения более надежны, экологически безопасны и экономичны.

 

 

Теги: