Украина настаивает на долгосрочном контракте на транзит газа из РФ

Украина не намерена продлевать на год транзитный договор по газу с Россией, сообщил украинский премьер-министр Алексей Гончарук. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер допустил продление договора на время переходного периода.

«Нам точно нужен новый контракт, который будет основан на “европейской рамке”. Мы также ставим себе целью получение долгосрочного контракта, так как продлевать на один год по старым правилам нам просто не подходит»,— сказал глава украинского правительства (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Гончарука, Киеву важно получить именно долгосрочный договор, потому что Украина и ее газотранспортная система начинают работать по европейским правилам.

Сегодня по итогам встречи уполномоченного федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георга Графа Вальдерзее и Алексея Миллера в «Газпроме» заявили, что готовы заключить транзитный договор на период, пока Украина не закончит работу по внедрению с свое законодательство положений Третьего энергетического пакета ЕС и созданию независимого газотранспортного операторы. Действующий договор истекает 31 декабря 2019 года.

 

Теги: