Кемеровской ТЭЦ исполняется 80 лет

Кемеровская ТЭЦ Сибирской генерирующей компании (СГК), одна из старейших электростанций областного центра Кузбасса, 4 октября отмечает 80-летний юбилей.

Кемеровская ТЭЦ — главный теплоисточник Кировского района города. В настоящее время ее установленная электрическая мощность составляет 80 МВт, тепловая мощность — 749 Гкал/час.

На ТЭЦ установлено 8 котлоагрегатов паропроизводительностью от 85 до 220 тонн пара в час, а также 4 турбогенератора мощностью от 10 до 30 МВт. В 2018 году Кемеровская ТЭЦ выдала в единую сеть 184 млн кВт.ч электроэнергии, произвела 772 тыс. Гкал тепла.

Кемеровская ТЭЦ строилась для оборонного завода «Прогресс», который был заложен ещё в 1935 году. В период Великой Отечественной войны в Кемерово эвакуировали несколько заводов, в том числе «Коммунар», «Строммашина» и другие. Только за два первых военных года на промышленных площадках в Кировском районе были введены в эксплуатацию 345 промышленных зданий. Все они получали электрическую и тепловую энергию от Кемеровской ТЭЦ, чья мощность за несколько лет выросла с 6 МВт до 43 МВт.

С 1954 года на ТЭЦ велась поэтапная модернизация и замена оборудования. В 1976 году она перешла на выработку электроэнергии по теплофикационному графику.

В 1970-1980-е годы девять из одиннадцати котлов Кемеровской ТЭЦ работали постоянно и на пределе возможностей. В 1990-е годы по мере закрытия ряда промышленных предприятий в Кировском районе города спрос, в частности, на тепловую энергию, которую производит ТЭЦ постепенно стал снижаться. Сейчас ее главный потребитель — коммунальный сектор правобережной части Кемерова.

В 2007-2008 году от Кемеровской ТЭЦ СГК в Рудничный район города была простроена тепломагистраль протяженностью более 12 км. Это позволило загрузить станцию в более эффективном режиме когенерации. Сегодня Кемеровская ТЭЦ располагает серьезным резервом тепловой мощности для обеспечения теплом существующих и строящихся жилых микрорайонов Кировского и Рудничного районов Кемерова.

 

Теги: ,