Бездоговорное потребление электроэнергии обошлось молочной ферме в Ленобласти в 3 млн руб

Специалисты «Россети Ленэнерго» (юридическое наименование – ПАО «Ленэнерго») выявили факт несанкционированного присоединения к электрическим сетям молочно-товарной фермы в деревне Бородулино Тосненского района Ленинградской области.

В рамках системной работы по борьбе с бездоговорным потреблением электроэнергии специалистами была проведена проверка объекта на предмет законности подключения к электрическим сетям. В результате был установлен факт подключения энергопринимающего устройства фермы непосредственно к сетям «Россети Ленэнерго» при отсутствии заключенного договора энергоснабжения.

Объем неучтенного потребления электроэнергии был определен согласно действующему законодательству (исходя из величины сечения вводного кабеля и периода бездоговорного потребления) и составил 86500 кВт*ч в месяц. Стоимость незаконно потребленной электроэнергии превысила 3 млн руб. и была взыскана с владельца энергопринимающих устройства в судебном порядке.

В дальнейшем на основании заявки, поданной заявителем в электросетевую компанию, был выдан пакет документов по технологическому присоединению. В настоящее время между сбытовой компанией и предпринимателем заключен договор энергоснабжения, после чего средний расход электроэнергии потребителя по счетчику составил порядка 4 800 кВт*ч в месяц, а стоимость – в разы меньше, чем по бездоговорному потреблению.