Рязаньэнерго выявило хищение электроэнергии на 40 млн руб в Шиловском районе

При проверке трансформаторной подстанции, принадлежащей частному лицу, которое осуществляет предпринимательскую деятельность в Шиловском районе, специалисты «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» установили факт вмешательства в работу прибора учета с целью хищения электроэнергии.

Объем неучтенной электроэнергии составил 6,6 млн кВт/ч на сумму свыше 40 миллионов рублей. По данному факту энергетики направили заявление в полицию с целью привлечения потребителя к ответственности, так как в его незаконных действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» проводит системную работу по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, а также привлечению нарушителей к ответственности и возмещению ущерба, причиненного электросетевой компании. Помимо оплаты счета за самовольное подключение к сетям и использование электроэнергии, объем которой рассчитывается в соответствии с требованиями действующего законодательства, незаконное подключение к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа или уголовную ответственность.