1-й парогенератор для АЭС Аккую укомплектован внутрикорпусными устройствами

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершилась набивка трубного пучка в корпус первого парогенератора для сооружаемой в Турции АЭС «Аккую». Это один из ключевых этапов изготовления парогенераторов.

Установка теплообменных труб проводится порядно в течение 21 дня. Специалисты используют 11 тыс. труб из нержавеющей стали диаметром 16 мм и длиной 11-17 метров. С помощью станка преобразовывают трубки в 180 видов змеевиков. На участке чистой сборки готовые змеевики устанавливают внутрь корпуса и поочередно развальцовывают и приваривают к коллекторам первого контура, формируя трубный пучок, который состоит из 105 горизонтальных рядов.

В дальнейшем специалистам предстоит установить опорные элементы, осуществить приварку донышек. Оборудование пройдет гидравлические испытания и целый комплекс контрольных мероприятий, включая вихретоковый контроль теплообменных труб.

Парогенератор — теплообменный аппарат, является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 метров, длина аппарата составляет порядка 18 метров, вес – 340 тонн. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.

 

Теги: