На ЭБ-2 ЛАЭС-2 началась загрузка имитаторов ТВС в корпус реактора

Первые имитаторы тепловыделяющих сборок (ТВС) доставлены в герметичную зону реакторного отделения инновационного энергоблока №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС и 6 сентября 2019 года успешно загружены в корпус реактора. В общей сложности специалистам предстоит загрузить 163 имитатора.

Операция проходит в несколько этапов: сначала имитаторы перевозят из хранилища свежего топлива на территорию строящегося блока специальным автотранспортом в транспортных чехлах по 27 штук. Затем с помощью крана эстакады транспортного шлюза и транспортной тележки на железнодорожном ходу их перемещают внутрь герметичной зоны и временно размещают на центральной отметке здания реактора. На завершающем этапе имитаторы ТВС загружают в корпус реактора при помощи перегрузочной машины.

Имитаторы ТВС – оборудование, конструкция которых полностью повторяет конструкцию штатных тепловыделяющих сборок по размеру, весу и конструкционным материалам (кроме ядерного топлива). В составе имитационной зоны они предназначены для моделирования геометрии активной зоны реактора и подтверждения гидравлических характеристик реакторной установки при циркуляционной промывке и холодно-горячей обкатке реактора. Также они необходимы для отработки транспортно-технологических операций с использованием перегрузочной машины.

Данная «имитационная зона» используется на ЛАЭС уже во второй раз. Впервые ее принимали здесь три года назад на энергоблоке №1 ВВЭР-1200. Этот же комплект имитаторов ТВС успешно отработал на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. После каждого применения имитаторы ТВС проходили химическую отмывку от поверхностных загрязнений, визуальный и инструментальный контроль и переосвидетельствование на предприятии АО «Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций».

Как рассказали специалисты отдела ядерной безопасности и надежности ЛАЭС-2, многократное использование не наносит имитаторам никакого ущерба, после проведенных процедур они могут и дальше использоваться в период предпусковых наладочных работ до получения лицензии на загрузку ядерного топлива в реактор.

 

Теги: