Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Школьники из 13 регионов России, выдержавшие предварительный конкурсный отбор, прошли обучение в девятой Летней энергетической школе (ЛЭШ) РусГидро, прошедшей в Московской области с 26 июля по 4 августа на базе Загорской ГАЭС. Учащиеся Центра дополнительного образования детей города Кодинска Красноярского края Иван Кузьминский и Владислав Эберле, обучающиеся в профильном «Энергоклассе», стали участниками одной из пяти групп, занимавшихся разработкой перспективных проектов для Загорской ГАЭС. Учебные проекты, подготовленные школьниками под руководством наставников-профессионалов, оценивали директор гидроаккумулирующей электростанции Виктор Жизневский и технические специалисты РусГидро. Проект команды, в составе которой работал Владислав Эберле, был признан лучшим.
«Мы искали способ сократить затраты энергии на собственные нужды ГАЭС, повысить ее безопасность. Я и ещё один человек работали в программе: устанавливали датчики вокруг и в самой ГАЭС для выявления смещений, чтобы предупредить об опасности и предотвратить аварию. Наш проект в конкурсе занял 1 место», — рассказал Владислав.
Летняя энергетическая школа – образовательный проект Корпоративного университета гидроэнергетики, реализуемый в рамках Программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту». К участию в ЛЭШ традиционно приглашаются старшеклассники, ориентированные на карьеру в энергетической отрасли, учащиеся энергоклассов, призеры и победители олимпиад «Энергия образования» и «Надежда энергетики», лауреаты профильных школьных научных конференций и конкурсов. Впервые ЛЭШ состоялась в 2011 году на базе Саяно-Шушенской ГЭС.
В год 15-летия РусГидро главной темой ЛЭШ стало проектирование школьниками профессионального будущего и карьеры. Учащиеся — 35 старшеклассников узнали об особенностях проектирования и перспективах развития гидроэлектростанций и ВИЭ в России и мире, рассмотрели применение фундаментальной квантовой физики в различных областях техники, отработали навыки публичных выступлений, подготовки презентаций и управления временем.
Образовательная программа ЛЭШ-2019 включала лекции, мастер-классы и тренинги, которые провели преподаватели и профессора МГУ им. М.В. Ломоносова и МЭИ, Российского квантового центра и Московской школы управления Сколково, руководители гидростанций, проектных институтов и эксперты РусГидро и Корпоративного университета гидроэнергетики. Ученики посетили одну из старейших в стране гидроэлектростанций – Угличскую ГЭС, Музей гидроэнергетики России и детский технопарк.
С 2014 года в Кодинске состоялось шесть выпусков «Энергокласса». В 2015 году впервые трое учеников из Кодинска, окончивших первый курс обучения, приняли участие в Летней энергетической школе РусГидро, проводившейся в Пермском крае. В 2016 году три ученика «Энергокласса» прошли конкурсный отбор и получили приглашение на Летнюю энергошколу в поселке Черемушки (Хакасия), в 2018 году юные энергетики из Кодинска принимали участие в работе ЛЭШ на базе Новосибирской ГЭС.
Большинство выпускников «Энергокласса» стали студентами различных вузы на инженерных специальностях. Из 13 выпускников 2019 года шесть подали заявления в Сибирский федеральный университет и Саяно-Шушенский филиал СФУ, двое – в Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Московский авиационный институт, Московский энергетический институт, Ульяновский государственный технический университет, Новосибирский архитектурно-строительный университет и другие вузы России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.