МЭС Западной Сибири пополнили парк оборудования мобильной модульной подстанцией

Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Западной Сибири пополнил парк оборудования мобильной модульной подстанцией (ММПС) мощностью 25 МВА. Основным ее назначением является обеспечение резервирования питания ответственных потребителей Западной Сибири.

ММПС представляет собой два самостоятельных модуля с возможностью перевозки автомобильным транспортом. Один служит для приема и трансформации электроэнергии – в нем располагается ячейка с элегазовым выключателем 110 кВ и силовой трансформатор 110/10 кВ. Во втором модуле, предназначенном для распределения электроэнергии напряжением 10 кВ, установлено распределительное устройство со всеми необходимыми системами управления и защиты. Предусмотрена возможность подключения потребителей как 10 кВ, так и 6 кВ.

Мобильная подстанция используется для обеспечения потребителей временным или резервным питанием, а также может применяться для разгрузки сетей в сезон пиковых нагрузок и оперативной передачи электроэнергии новых объектов.

В настоящий момент ММПС находится на подстанции 500 кВ «Беркут», участвующей в передаче мощности из энергосистемы Западной Сибири на Урал. Ее транспортировку на энергообъект осуществило АО «Мобильные ГТЭС». Ранее мобильная подстанция обеспечивала надежное электроснабжение потребителей во время реконструкции подстанции «Савино» в Архангельской области, что позволило провести модернизацию объекта без ограничения электроснабжения жителей и предприятий региона.

 

 

Теги: