Архэнерго заменило 3,5 тыс опор ЛЭП

Специалисты филиала «Архэнерго» компании «Россети Северо-Запад» реализуют программу технического обслуживания и ремонта. Она формируется в соответствии с требованиями нормативов и на основании анализа аварийности. Приоритет отдается оборудованию, отслужившему нормативный срок, и линиям, фактическое состояние которых свидетельствует о необходимости ремонта.

В 1 полугодии 2019 года энергетики заменили 3580 опор, 2169 изоляторов, 97 км провода, отремонтировали 90 трансформаторных подстанций, 323 единицы коммутационного оборудования и расчистили почти 1000 га просек ЛЭП. Выполненные работы позволяют значительно снизить аварийность в электросетях. Так, во 2 квартале количество технологических нарушений в сетях 110 кВ снизилось в среднем на 56%.

Большую часть работ энергетики выполняют хозспособом — без привлечения подрядных организаций, что позволяет экономить средства. Подрядчики привлекаются в основном к расчистке трасс ЛЭП и к отдельным видам работ на высоковольтном оборудовании. Расчистка выполняется как ручным, так и механизированным способом – при помощи мульчеров.

В целом финансовый объем программы «Архэнерго» на 2019 год составляет почти 700 млн. рублей и предполагает ремонт более 1100 км воздушных линий электропередачи всех классов напряжения, 176 трансформаторных подстанций и расчистку 2178 га трасс ЛЭП. Основной объем ремонтных работ производится в 2-3 кварталах года, что позволит энергетикам заблаговременно подготовиться к осенне-зимнему периоду. Обновление оборудования и его ремонт призваны сделать энергосистему более надежной и устойчивой к любым погодным условиям.