Команда Тюменьэнерго успешно стартовала на Всероссийских соревнованиях профмастерства

Команда компании «Россети Тюмень» (бренд АО «Тюменьэнерго») вступила в борьбу на Всероссийских соревнованиях профессионального мастерства персонала по ремонту и обслуживанию распределительных сетей ПАО «Россети». Соревнования проходят в Ленинградской области, в течение недели участникам предстоит показать свои навыки и компетенции на 7 этапах.

Компанию на общероссийском уровне представляют энергетики филиала «Тюменские распределительные сети»: Степан Печура и Виктор Климов из Тобольского территориально-производственного отделения (Тобольский и Вагайский РЭС), Петр Пономарев и Александр Лушев из Южного ТПО (Ялуторовский РЭС), Андрей Кутузов из Ишимского ТПО (Сорокинский РЭС). Руководство командой осуществляет главный инженер Тобольского ТПО Михаил Ходорик.

В первый день соревнований команда «Россети Тюмень» прошла один из самых зрелищных этапов – тушение пожара на комплектной подстанции 10/0,4 кВ. На этом этапе необходимо не только продемонстрировать безукоризненное знание действующих правил безопасности, регламентов, но и отработать взаимодействие с пожарным расчётом, а также продемонстрировать навыки оперативной локализации огня. Из-за сложной структуры этот этап поделен на две части.

В рамках первого подэтапа бригаде необходимо подготовить условно горящую КТП 10/0,4 кВ к локализации огня пожарным расчетом. Изначально энергетики оценивают обстановку, передают информацию в МЧС и дежурному диспетчеру. После отключения КТП бригада электромонтеров подготавливает площадку к прибытию брандмейстеров. Важные моменты – оградить территорию от посторонних, проверить отсутствие напряжения, обеспечить заземление противопожарным рукавам, автоцистерне. При прибытии на место пожарных с ними проводится подробный инструктаж. Добавляет «огня» этапу жесткий цейтнот: на всё про все у команды всего 15 минут.

Команда «Россети Тюмень» уложилась в лимит времени, завершив задание за полторы секунды до дедлайна. Как отметили судьи этапа, бригада великолепно справилась с заданием, выполнив абсолютно все необходимые действия.

В рамках второго подэтапа участники демонстрировали навыки ликвидации возгорания как в индивидуальном порядке, так и коллективно там, где гасить открытый огонь необходимо в паре. На выполнение задания даётся всего минута. В итоге за этап в целом команда «получила 191 балл.

«Считаю выполнение первого этапа вполне успешным. Такой старт поднимет боевой настрой ребятам, хотя расслабляться нельзя, ведь впереди еще много заданий», – отметил руководитель команды «Россети Тюмень» Михаил Ходорик.

Практика проведения профсоревнований в группе компаний «Россети» имеет многолетнюю историю. Вертикальный принцип проведения состязаний вовлекает максимально возможное количество участников. Изначально участники проходят отбор в своих РЭС, филиалах, межрегиональных компаниях, после чего на общероссийский этап попадают лучшие из лучших.

«Подготовка специалистов высочайшего уровня, готовых к любым вызовам современности, особенно важна в условиях цифровой трансформации отрасли. Перед энергетиками стоят задачи по повышению качества предоставляемых потребителям услуг с использованием новых прогрессивных методик и технологий, при этом организация и производство работ по-прежнему должны основываться на неукоснительном соблюдении правил охраны труда. Здесь собрались лучшие энергетики со всех уголков России. Всероссийские соревнования профмастерства – это та площадка, которая позволит всем участникам продемонстрировать свои знания, навыки и умения, представить передовые технологии и безопасные методы выполнения работ, отработать командное взаимодействие и повысить профессиональные качества», – отметил заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров.

В понедельник, 23 июля, команде «Россети Тюмень» предстоит продемонстрировать свои знания на этапе проверки теории.