В КЧР начато строительство Красногорских малых ГЭС на р.Кубань

Сегодня в Карачаево-Черкессии дан старт строительству двух Красногорских малых ГЭС на реке Кубань. В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

Новый гидроэнергетический проект предусматривает строительство на реке Кубань ниже действующей Зеленчукской ГЭС-ГАЭС двух малых гидроэлектростанций: Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2. Мощность каждой малой ГЭС составит 24,9 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 83,8 млн кВт•ч. Ввод новых гидроэлектростанций в эксплуатацию намечен на 2021–2022 гг.

В рамках проекта возведения Красногорских МГЭС будут построены два здания гидроэлектростанций, плотина длиной 148 м и высотой 31,4 м с водосбросом и правобережная защитная дамба длиной 475 м. В здании каждой МГЭС будут размещены два гидроагрегата мощностью 12,45 МВт с поворотно-лопастными гидротурбинами, работающими на расчетном напоре 24,9 м.

Новые гидроэлектростанции будут не только вырабатывать электроэнергию, но и выравнивать в своем водохранилище колебания уровня воды, которые возникают при изменении режимов работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Это позволит снять сезонные ограничения мощности Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, составляющие около 70 МВт, и обеспечит благоприятные условия для водопользователей ниже по течению.

В результате работы Красногорских МГЭС будет оптимизирован водный режим Кубани, что позволит увеличить выработку электроэнергии на существующих станциях Каскада Кубанских ГЭС на 230 млн кВт•ч ежегодно. На период строительства Красногорских МГЭС будет создано порядка 700 новых рабочих мест.

В соответствии с соглашением о строительстве Красногорских МГЭС, которое РусГидро и Карачаево-Черкесия заключили в рамках прошедшего в начале июня Петербургского международного экономического форума, при совместном проведении мероприятий в верхнем бьефе МГЭС для наполнения в 2021 году Красногорского водохранилища до отметки 741,5 м власти Республики будут оказывать РусГидро содействие по оформлению градостроительной, землеустроительной и иной документации, а также оформлению права на земельные участки. Помимо этого Республика будет содействовать в получении необходимого заключения историко-культурной экспертизы о достаточном уровне выполнения археологических охранно-спасательных мероприятий.

Красногорские малые ГЭС прошли конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии с заключением договоров о предоставлении мощности, что обеспечивает окупаемость их строительства. Станции спроектированы дочерним обществом РусГидро – институтом «Мособлгидропроект», проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.

 

 

Теги: ,