За 5 мес в Омской области отремонтировано более 2 тыс км ЛЭП

Омские энергетики активно готовятся к отопительному сезону. За несколько теплых месяцев коллективу Омского филиала Россети Сибирь (ранее – МРСК Сибири) предстоит подготовить электросетевой комплекс региона к стабильной работе в период пиковых нагрузок, который приходится на осень и зиму.

К началу июня в городе и районах области энергетики уже отремонтировали более 2 тыс. километров воздушных линий электропередачи, порядка 500 комплектных трансформаторных подстанций и более 200 трансформаторов на подстанциях напряжением 35-110 кВ, заменили порядка 1 тыс. опор линий электропередачи, расчистили более 270 га просеки.

Для успешного прохождения грозоопасного периода смонтировано более 30 км грозотроса на ВЛ-35-110кВ.

Также энергетики заменили порядка 40 км «голого» провода на СИП (самонесущий изолирванный провод). По сравнению с обычным алюминиевым проводом, он имеет большую механическую прочность, стойкость к атмосферным осадкам, колебаниям температур и гололедным отложениям, а также препятствуют самовольному подключению к воздушным ЛЭП и хищению электроэнергии.

В рамках инвестиционной программы завершаются работы по телемеханизации трех подстанций 110 кВ.

Сейчас на подстанциях Омска и районов области энергетики выполняют тепловизионные обследования и высоковольтные испытания, техническое освидетельствование электрооборудования, проводят лабораторную диагностику силовых, измерительных трансформаторов и коммутационного оборудования.

План подготовки к сезону пиковых нагрузок включает комплекс организационных и технических мероприятий: ремонт подстанционного оборудования, кабельных и воздушных линий электропередачи, расчистку и расширение просек в охранных зонах воздушных линий электропередачи, повышение надежности схем электроснабжения.

Большое внимание в «Омскэнерго» уделяют обучению и подготовке персонала: уже проведено более 2 тыс. контрольных противоаварийных и противопожарных тренировок. Всего планируется провести более 5 тыс. тренировок. Среди них – учения с МЧС России по