В Конгресс США внесен законопроект о санкциях против «Северного потока-2»

Американский сенатор-республиканец Джон Баррассо внес в Конгресс законопроект, предполагающий увеличение экспорта природного газа США и снижение зависимости стран Европы от российского газа. В рамках проекта закона планируется, в частности, ввести санкции против «Северного потока-2» и других российских газопроводов.

Документ получил название The ESCAPE Act (Energy Security Cooperation with Allied Partners in Europe Act). Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте сенатора, «некоторые европейские союзники США все больше зависят от российского газа». Россия же, как считает господин Баррассо, использует энергию «в качестве геополитического оружия» и тем самым «продолжает подрывать мир и безопасность в Европе».

«”Северный поток-2″, по которому природный газ будет транспортироваться из России в Германию, сделает Европу более зависимой от российского газа, подорвав диверсификацию европейских источников энергии, поставок и маршрутов»,— говорится в пресс-релизе.

Джон Баррассо, комментируя свою инициативу, вспомнил слова президента США Дональда Трампа, назвавшего Германию «заложницей России» из-за поддержки Берлином «Северного потока-2». «Президент Путин использует российский природный газ, чтобы угрожать нашим союзникам. ESCAPE Act устранит это геополитическое оружие <…>. В Америке много природного газа, который может помочь нашим союзникам и ослабить экономическую и политическую власть Путина в регионе»,— написал сенатор в Twitter.

 

Теги: