На ПС 220 кВ Венец в Чувашии реконструирована система питания собственных нужд

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») реконструировала систему питания собственных нужд на подстанции 220 кВ «Венец» в Чувашской Республике. Это повысит надежность работы энергообъекта и электроснабжения потребителей города Шумерля и Порецкого района республики с населением порядка 50 тыс. человек.

В рамках реконструкции подстанцию 220 кВ оснастили новым щитом постоянного тока и щитом собственных нужд. Новое оборудование имеет длительный срок эксплуатации – около 30 лет, и, практически, не требует обслуживания.

Щит собственных нужд подстанции 220 кВ представляет собой распределительное устройство, состоящее из автоматических выключателей и системы шин. Он обеспечивает освещение территории подстанции, бытовых и производственных помещений, подачу электроэнергии к системам релейной защиты и автоматики, обогрев и обдув основного оборудования подстанции.

Также, в рамках реконструкции, на объекте ведутся работы по замене выключателей 110 кВ. Взамен выработавших свой ресурс масляных баковых выключателей на объекте установят современные элегазовые выключатели. В отличие от своих устаревших масляных аналогов элегазовое оборудование пожаробезопасно, нечувствительно к воздействиям внешней среды, так как имеет полностью запаянную герметичную камеру. Также элегазовые выключатели имеют высокую сопротивляемость к воздействиям электрического тока и пониженный уровень шума. Работы по реконструкции объекта завершатся до конца года.

Основными потребителями подстанции 220 кВ «Венец», мощностью 189 МВА, являются тяговая подстанция Горьковской железной дороги, город Шумерля и Порецкий район. Подстанция «Венец» осуществляет транзит и распределение электроэнергии от Новочебоксарской ГЭС.

 

 

Теги: ,