На 67 ВЛ-220-500 кВ в Сибири установят птицезащитные устройства

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») в 2019 году оснастит специальным птицезащитными устройствами 67 магистральных линий электропередачи в семи регионах Сибирского федерального округа, а также в Республике Бурятии и Забайкальском крае. Это снизит риск поражения птиц электрическим током и повысит надежность электроснабжения субъектов РФ с общим населением 13,8 млн человек.

Около 30% всех нештатных ситуаций на магистральных линия электропередачи Сибири связано с жизнедеятельностью птиц. Для снижения числа таких инцидентов ФСК ЕЭС оборудует воздушные ЛЭП устройствами, препятствующими гнездованию на опорах. Это снижает риск поражения птиц током и способствует росту надежности электросетевой инфраструктуры. В 2015-2018 годах на ЛЭП региона было установлено почти 70 тыс. защитных устройств, что позволило на треть снизить число «птичьих» отключений.

Более 60% от общего количества запланированных в 2019 году работ будет выполнено в Забайкальском крае и Республике Бурятии, где обитают редкие виды птиц: сапсан, балобан, кречет, беркут, скопа и др. Остальное – в регионах Западной и Центральной Сибири. В том числе защитное оборудование будет размещено на линиях электропередачи, участвующих в выдаче мощности Гусиноозерской ГРЭС, Читинской ТЭЦ-1 и Харанорской ГРЭС, а также обеспечивающих межгосударственный транзит электроэнергии в Монголию. Кроме того, защитными устройствами будет оснащена новая ЛЭП от Харанорской ГЭС до Быстринского горно-обогатительного комбината ГМК «Норникель».

Мероприятия по охране животного мира предусмотрены экологической политикой ФСК ЕЭС в целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Защита птиц на объектах электросетевого комплекса – одна из приоритетных задач, направленная не только на защиту фауны, но и на обеспечение надежности электроснабжения потребителей.

 

 

 

 

Теги: