Увеличение штрафов за незаконное подключение к сетям сократит убытки электросетевых компаний

Президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий размеры административных штрафов за повторное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям до 300 тысяч рублей.

Это не только сократит убытки электросетевых компаний, но и позволит снизить случаи электротравматизма, в том числе, с летальным исходом, которые происходят с «электроворами» в результате подобных подключений. По статистике, каждая вторая травма в электроустановках напряжением выше 1000 Вольт смертельна.

В 2018 году “Россети” в результате проверок и рейдов выявили более 72 тысяч фактов незаконного потребления на сумму 13,5 млрд рублей. По итогам рассмотрения более 65 тысяч заявительских материалов, направленных компанией в правоохранительные органы, возбуждены 31 тысяча административных и 85 уголовных дел. В среднем порядка 10% лиц совершали в течение года аналогичные деяния повторно.

Энерговоровство сказывается и на добросовестных потребителях, потому что ведет к скачкам напряжения и преждевременному износу сетей, становится причиной аварий.

Следующим шагом должно стать увеличение штрафов за повреждение электрических сетей, предусмотренное статьей 9.7 КоАП РФ.