Начата заливка бетона на уникальном гребном канале рядом с Загорской ГАЭС в Московской области

На уникальном спортивном сооружении – гребном канале, который РусГидро возводит рядом с Загорской ГАЭС в Московской области, началась заливка бетона. Всего в сооружения необходимо уложить 19,7 тысячи м3 бетона, а также смонтировать 1,2 тысячи тонн металлоконструкций. К настоящему моменту уже смонтировано 0,2 тысячи тонн арматуры и перемещено 462 тысячи м3 грунта.

«С вводом канала в эксплуатацию появится тренировочная база как для сборной команды России, так и для молодежного спортивного резерва Московской области. Здесь можно будет проводить российские и международные соревнования, до сих пор в Российской Федерации не было канала такого уровня», – отметил заместитель Генерального директора по капитальному строительству ПАО «РусГидро» Николай Карпухин.

Строительные работы проводятся при участии инженеров британской компании, обладающей необходимым опытом сооружения подобных объектов. Шеф-инженер компании Эндрю Лэрд лично курирует проект и проводит регулярные инструктажи для специалистов организации «ЧиркейГЭСстрой», занимающейся строительством спортивного сооружения. Особое внимание уделяется монтажу сборных конструкций, создающих искусственные препятствия в воде, так называемых rapid-блоков.

Первый строительный этап сооружений для гребного слалома предполагает строительство за счет средств РусГидро соревновательного канала длиной почти 400 м, тренировочного канала длиной 126 м, стартовые бассейны для каждого из каналов, финишный водоем площадью зеркала более 55 тысяч м2, двух подъемников для лодок, двух насосных станций для подкачки воды и трибуны на 2 150 зрителей. Завершить все работы планируется до конца 2019 года.

Поддержка спорта – одно из важных направлений благотворительной деятельности РусГидро. В регионах присутствия Компания оказывает содействие клубам и командам по таким видам спорта, как дзюдо, боевые искусства, регби и гребной слалом. Гребной слалом – олимпийский вид спорта, предусматривающий прохождение на лодке участков горной реки либо бурной воды с естественными и искусственными препятствиями на время. Первый чемпионат мира по гребному слалому состоялся в 1949 году в Женеве, Швейцария. В программу Олимпийских игр гребной слалом вошел в 1972 году. Федерация гребного слалома России создана в 2006 году.