Белоруссия частично возобновила поставки бензина и дизтоплива в Польшу и на Украину

Минск частично возобновил экспорт светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, топлива для реактивных двигателей) на Украину и в Польшу. Поставки были приостановлены во вторник, 23 апреля.

«Сейчас принято решение о поставке около 32 тыс. тонн дизельного топлива в направлении Украины, 8 тыс. тонн дизельного топлива в направлении Польши и примерно 10 тыс. тонн автомобильных бензинов также в направлении украинского рынка»,— сообщил журналистам замглавы белорусского госконцерна «Белнефтехим» Владимир Сизов (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, в настоящее время белорусские НПЗ перерабатывают около 50% тех объемов нефти, которые перерабатывались до выявления некачественных нефтепродуктов и приостановки поставок. Белоруская сторона планирует «удовлетворить частично потребности иностранных контрагентов, с которыми заключены контракты на поставку нефтепродуктов», указал господин Сизов.

Экспорт в Польшу, страны Балтии, а также на Украину был заморожен из-за поступления некачественной нефти из России. О резком ухудшении качества российской нефти «Белнефтехим» сообщил 19 апреля. Российская сторона признала ухудшение качества нефтепродуктов, объяснив его «техническими проблемами». Минск также обратился к «Транснефти» с просьбой увеличить поставки нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба», где качество нефти соответствует ГОСТ, сообщает “Коммерсантъ”.