РФ и Белоруссия обсуждают цену на поставки газа в 2020г

Посол России в Белоруссии Михаил Бабич рассказал, что представители двух стран активно ведут переговоры по цене на поставки российского газа с 1 января 2020 года. «Вы знаете, переговоры ведутся постоянно, и, собственно, с коллегами в постоянном контакте. Просто у каждого вопроса есть свои этапы временные»,— заявил он журналистам в ходе рабочей поездки в Брест (цитата по «РИА Новости»).

Господин Бабич подчеркнул, что российская сторона «работает в соответствии с планом», и обсуждения идут по графику. «Мы должны создать общий конкурентоспособный рынок, на котором будут хозяйствовать субъекты Белоруссии и России, и они смогут создавать продукцию, которая сможет в том числе конкурировать на мировом уровне»,— сказал посол.

Договоренность о цене поставки российского газа истекает в 2019 году. В Минске настаивают, что цены в дальнейшем должны быть снижены до уровня внутрироссийских. В начале марта президент Белоруссии Александр Лукашенко пожаловался, что, несмотря на обещания президента Владимира Путина, в Москве «не идут на переговоры».

Минск также хочет получить компенсации за реализацию нефтяного маневра в России (обнуление экспортных пошлин на нефть при одновременном повышении НДПИ). Белоруссия синхронизирует экспортные пошлины с Россией, поэтому доходы республики будут сокращаться. Александр Лукашенко грозил перейти на закупки нефти в третьих странах, если потери не будут компенсированы, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: