В Ростовской области прошли общественные слушания по эксплуатации ЭБ-3 РоАЭС на повышенной мощности

24 января 2019 года в Дубовском районе Ростовской области прошли общественные слушания по теме: «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока № 3 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями».

Участие в слушаниях приняли проектировщики, специалисты эксплуатации АЭС, представители концерна «Росэнергоатом», администрации и Собрания депутатов Дубовского района, общественных экологических организаций, надзорных органов, а также жители Дубовского района и других населённых пунктов России. Всего 290 человек.

Общественные слушания в с. Дубовское, в ходе которых была предоставлена информация об обсуждаемом проекте и всех возможных аспектах воздействия эксплуатации энергоблока №3 Ростовской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями на окружающую среду, продолжались более двух часов.

Главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов рассказал собравшимся об особенностях эксплуатации энергоблока АЭС с вентиляторными градирнями, целях и ожидаемых результатах реализации данного технического решения, отметив, что применение вентиляторных градирен для совместной работы с башенной испарительной градирней позволит повысить эффективность работы энергоблока № 3 в летний жаркий период, характерный для южного региона.

С основным докладом по теме слушаний выступила Любовь Банщикова, представлявшая ООО «НПО Гидротехпроект», которое также выполняло оценку воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Ростовской АЭС на мощности 104 % от номинальной. О принципах экологической политики и природоохранных мероприятиях Ростовской АЭС рассказала начальник отдела охраны окружающей среды атомной станции Ольга Горская.

На сегодняшний день в промышленной эксплуатации на мощности реакторной установки 104% от номинальной работают энергоблоки № 1 и № 2 Ростовской АЭС; энергоблок № 3 работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. В соответствии с показателями производственного экологического контроля и мониторинга, осуществляемого на Ростовской АЭС, а также по данным контролирующих, надзорных органов и независимых экологических экспертных организаций за период работы энергоблоков на повышенной мощности 104 % экологическая обстановка в районе размещения Ростовской АЭС не претерпела изменений в сторону ухудшения.

«Работа атомной станции не приводит к увеличению значений радиационного фона в зоне наблюдения АЭС. Исследования, проведенные МУ ФМБА России, и ежедневный мониторинг свидетельствуют о том, что этот показатель остается прежним – до пуска атомной станции и после начала работы первого и последующих энергоблоков Ростовской АЭС уровень радиационного фона не изменился», – отметил главный врач центральной районной больницы Дубовского района Александр Земляк.

Для региона и страны эксплуатация энергоблоков на повышенной мощности 104% – это увеличение выработки электроэнергии, необходимой для дальнейшего социально-экономического развития. «Исследования, изложенные в материалах оценки воздействия на окружающую среду, их уровень, а также доклады ученых, внешних экспертов и специалистов Ростовской атомной станции, которые мы услышали сегодня, вызывают доверие. Само проведение таких мероприятий ещё раз подчеркивает открытость атомщиков и их желание донести до жителей территории расположения АЭС любые изменения и новшества в работе. Ростовская АЭС с первого дня работы первого энергоблока стала надёжным партнером района. На средства, полученные от атомщиков, проведена газификация, выполнен большой объем работ по водоснабжению. В рамках оказания благотворительной помощи АЭС поддерживает нашу сельскую талантливую молодёжь, творческие коллективы, многодетные семьи», – отметила глава Администрации Дубовского района Нина Кириллова.

Подводя итоги обсуждений, председатель Собрания депутатов Дубовского района Светлана Гилевич ознакомила участников с дальнейшей процедурой учета мнения общественности, и отметила, что в окончательных материалах ОВОС заказчиком будут рассмотрены все поступившие замечания и предложения.

С предварительными материалами ОВОС все желающие смогут ознакомиться ещё в течение одного месяца – до 24 февраля включительно.

 

Теги: