Schlumberger опять мешают санкции

Правительственная комиссия по иноинвестициям даже не стала рассматривать приобретение международной Schlumberger крупнейшей российской буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC). Главным препятствием является постоянное ухудшение отношений РФ и США и перспективы новых санкций. Такое развитие событий увеличивает риск срыва сделки, считают собеседники, хотя ФАС все еще не исключает рассмотрения вопроса до конца года, пишет “Коммерсантъ”.

Правкомиссия по иноинвестициям 4 декабря даже не рассматривала сделку о продаже блокпакета EDC международной нефтесервисной компании Schlumberger, сообщил источник, знакомый c итогами заседания. Глава ФАС Игорь Артемьев 5 декабря заявил журналистам, что «появились новые требования» к иностранной компании, уточняющие технологии, которые Schlumberger обещает передать РФ. «Описание технологии, чтобы наши эксперты могли сказать, что это та самая технология, ради которой можно принять решение, они сейчас этим заняты»,— цитирует чиновника «Интерфакс». Господин Артемьев не исключил, что сделка еще будет рассмотрена в этом году. Но подобные заявления о скором рассмотрении сделки делались неоднократно, а решения не было. В ФАС, Schlumberger, правительстве от комментариев отказались.

В конце ноября председатель совета директоров EDC Александр Шохин предупреждал, что сделка со Schlumberger может сорваться, если ее не одобрить до конца года. «Раз в квартал совет директоров Sсhlumberger принимает решение о продлении мандата на три месяца, и каждый раз это тема для обсуждения: что мешает, что нужно»,— отмечал он. По последним данным, основными акционерами EDC являются Александр Джапаридзе (около 31%) и глава «Роснефти» в 1993–1998 годах Александр Путилов (22,4%).

Заседания правкомиссии проводятся по мере необходимости, отмечает глава «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина, если в правкомиссию поступили все материалы и заключения от ФАС и других органов власти, то он должна собраться и принять решение не позднее 30 дней с даты получения материалов.

Schlumberger пытается купить долю в EDC с 2015 года. Первая попытка приобрести за $1,7 млрд 46% крупнейшей буровой компании РФ с возможностью докупки бумаг до контрольного пакета успехом не увенчалась. Тогда ситуация была схожей: в 2014 году против РФ начали вводить санкции, и правкомиссия не стала рассматривать вопрос о EDC. Schlumberger были выставлены условия, которые в случае новых ограничений должны были бы защитить российскую компанию.

В конце июля 2017 года Schlumberger предприняла вторую попытку купить контроль в EDC, но регуляторы разрешили только 49%. По словам одного из собеседников, Schlumberger шла даже на избыточные условия для сделки, главным требованием регуляторов была передача управления в случае санкций, ограничивающих работу компании. Среди условий, которые ФАС согласовывала со Schlumberger, был механизм передачи акций EDC в руки российских инвесторов в случае санкций, назначение российского гражданина главой совета директоров и т. д.

По словам источников, ключевым моментом, который сейчас влияет на сделку, является риск новых санкций. «Если бы речь шла о послаблении санкционного режима, правительство могло бы гораздо быстрее одобрить сделку»,— говорит один из собеседников. По мнению Карена Дашьяна из Advance Capital, решение о сделке лежит не в экономической, а в политической плоскости, более всего текущее положение дискомфортно для акционеров Eurasia Drilling, давно принявших решение о продаже.