Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Правительство РФ снова включило режим паузы в принятии закона «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов». Проблемы, назревавшие последние двадцать лет и требующие «еще вчера» активных решений, не решаются до сих пор. Отрасль лихорадит, нефтяники с нетерпением ждут утверждения закона, правительство опять «зависло».
22 августа на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака было принято решение отправить на очередную доработку законопроект «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов», разрабатываемый министерством энергетики. Следующее обсуждение законопроекта запланировано на конец сентября. За это время разработчики должны уточнить определение магистральных трубопроводов, а именно — стоит ли считать таковыми ответвления, ведущие к единственному потребителю.
Напомним, законопроект был вынесен на рассмотрение правительства еще в 2017 году. Тогда же было получение поручение Президента РФ – закон принять, тем не менее, согласительные процедуры тянутся до сих пор. Тем временем, отсутствие законодательного регулирования, регламентирующего качество нефти, взаимоотношения между добывающими и транспортирующими компаниями, а также потери нефти и охранные зоны нефтепроводов, мешает эффективной работе отрасли. В правовом государстве XXI века нефтяники вынуждены сталкиваться с пережитками лихих девяностых, когда не существовало никаких ограничений.
Новый закон утверждает положения о 75% участии государства в «Транснефти», инвестиционных тарифах и гарантиях окупаемости новых проектов, а также предусматривает, что магистральные нефте- и нефтепродуктопроводы могут находиться только в собственности государства или «Транснефти» и ее дочерних предприятий. Законопроект запрещает компаниям вести одновременно деятельность по транспортировке нефти по магистральным трубам, по добыче и переработке. Компаниям также запрещено одновременно иметь имущество по добыче и переработке нефти и имущество, относящееся к магистральным нефтепроводам.
Разрабатывая законопроект, Минэнерго РФ предложило заменить существующий принцип «качай, кто хочешь» на «качай или плати», что очевидно устраивает далеко не всех нефтяников. «Роснефть» и «Газпром нефть» выступают против предложения закрепить за «Транснефтью» все магистральные нефтепроводы. «Роснефть» не готова согласиться с принципом «качай или плати» и хочет добиться для себя необоснованных преференций. «Газпром нефть» просит дать возможность оспаривать в суде размер штрафов «Транснефти» за не сданную вовремя в систему нефть.
В свою очередь «Транснефть» предлагает нефтяникам равный доступ, справедливо полагая, все должны играть по одним правилам, а предоставление преференций одним компаниям неизбежно ущемит права других. Кроме того, «Транснефть» считает введение принципа «качай или плати» обязательным для продуктивной работы отрасли. В противном случае «Транснефть» просто не сможет осуществлять инвестиционные программы, планировать объемы и сбыт нефти.
В настоящее время отводы от трубопроводных систем, построенные «Транснефтью», находятся в собственности трубопроводной монополии. Например, в 2015 году «Транснефть» завершила строительство отвода мощностью 6 млн тонн в год от системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) на Хабаровский НПЗ стоимостью 2,17 млрд рублей. А весной текущего года отвода мощностью 8 млн тонн в год от ВСТО на Комсомольский НПЗ. Задержка с принятием закона может привести к дестабилизации уже проведенных «Транснефтью» работ, и тогда потери понесут все игроки рынка.
Остается надеяться, что в ближайшее время противостояние нефтяников закончится, на сентябрьском обсуждении правительство поставит логическую току в утверждении закона, и нефтедобывающая отрасль наконец-то перейдет к более цивилизованному режиму работы.
Елена Николаева
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…