В Коми отремонтирован самый протяженный переход ВЛ-110 кВ через р. Печора

В филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» выполнили работы по ремонту перехода 110 кВ через реку Печора в Усть-Цилемском районе.

До середины 80-х годов прошлого века электроснабжение Усть-Цилемского района Республики Коми осуществлялось от дизельных электростанций. В 1988 году была введена в эксплуатацию ВЛ-110 кВ «Щельяюр – Усть-Цильма», обеспечивающая электроснабжение почти 12 тысяч жителей северного района. Самым сложным и технически совершенным элементом новой линии стал переход через р. Печору. На берегах великой северной реки были установлены опоры высотой почти 100 м, пролет проводов между ними составляет более 2 км, 1,5 из которых проходят непосредственно над рекой. При сооружении перехода применялись новаторские и экспериментальные технологии и материалы 80-х годов.

Спустя 30 лет эксплуатации низкочастотная вибрация с ветровыми нагрузками, коррозия, усталость металла и перепады температур привели к обрыву грозотроса в переходе. В декабре 2016 в разгар зимних морозов технологическое нарушение стало причиной отключения линии. Персонал Усть-Цилемского РЭС в кратчайшие сроки восстановил электроснабжение потребителей. На время проведения работ электроэнергией жителей района обеспечивали 5 резервных источников питания.

Между тем, встала задача по восстановлению нормальной схемы перехода и замене элементов крепления на новые, изготовленные с учетом опыта эксплуатации прошедших лет. Необходимо было выполнить квалифицированное обследование фазных проводов с оценкой запаса их прочности и пригодности к дальнейшей эксплуатации. Были разработаны технические решения и привлечены специализированные подрядные организации для изготовления линейно-сцепной арматуры и проведению обследования воздушной линии.

В апреле 2018 года силами подрядных организаций ООО “Исследовательский Центр ОРГРЭС” и ООО “Энергия Севера” и бригады Усть-Цилемского РЭС был завершен комплекс мероприятий по обследованию провода и изменению грозовой защиты перехода. Выполнен ремонт поврежденного грозозащитного троса, установлены ограничители перенапряжений с применением современных технологий по монтажу заземляющих устройств.

Работа велась на протяжении 3 дней на высоте 70 метров. Задача осложнялась тем, что все работы необходимо было выполнить в короткий промежуток времени при наличии устойчивого ледового покрова и достаточно продолжительного светового дня.

В результате выполнения сложных и нестандартных работ надежность самого протяженного в республике перехода через водную преграду была полностью восстановлена.

 

 

Теги: