В ХМАО реконструирована ПС 500 кВ Пыть-Ях

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») завершила реконструкцию подстанции 500 кВ «Пыть-Ях» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В результате повышена надежность выдачи мощности Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, улучшено качество электроснабжения потребителей, в том числе нефтегазовых предприятий компаний «Роснефть» и «Славнефть».

В рамках проекта реконструкции на подстанции 500 кВ были заменены 10 устаревших масляных выключателей 220 кВ на современное элегазовое оборудование, имеющее лучшие технические характеристики и требующее меньше затрат на обслуживание.

Кроме того, установлены современные шкафы управления, защиты и автоматики, проложено более 72 км новых силовых и контрольных кабелей, которые передают в центры управлений Единой национальной электрической сети в режиме реального времени информацию о работе объекта и обеспечивают автоматизацию управления оборудованием.

Подстанция 500 кВ «Пыть-Ях» мощностью 1878 МВА была построена в 1976 году. Вместе с другими объектами сверхвысокого класса напряжения – подстанциями 500 кВ «Демьянская» и «Нелым» – она входит в энерготранзит «Сургут – Тюмень». По линиям 500 кВ подстанция «Пыть-Ях» подключена к Сургутским ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

 

 

Теги: , ,