Саратовская ГЭС проходит пик половодья

Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») обеспечивает пропуск максимальных расходов воды в период половодья-2018. Об этом на пресс-конференции региональным СМИ сообщил заместитель главного инженера по технической части Виталий Воронцов. Станция работает с расходами воды 28,2 тысячи м³/с. Уровень воды в верхнем бьефе в соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов) находится на отметке 28 метров, уровень воды в нижнем бьефе – 20,8 м.

«Предварительные прогнозы по половодью были довольно тревожными, – сообщил заместитель главного инженера по технической части Виталий Воронцов. – К началу паводка запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада на 47% превышали среднемноголетние и на 61% – прошлогодние показатели. Водохранилища Жигулевской и Волжской ГЭС были практически полностью заполнены. В бассейнах Волги и Камы продолжалось накопление снега, его запасы на Верхней и Средней Волге превышали среднемноголетние значения. Мы были готовы к встрече бурного паводка. Но развитие ситуации пошло по сценарию среднего по водности половодья».

В пресс-конференции в режиме видеосвязи принял участие директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов: Куйбышевское водохранилище является основным регулятором стока Волги и играет особую роль в обеспечении весеннего пропуска воды в низовья Волги. От работы этой гидростанции зависит развитие половодья на расположенных ниже волжских ГЭС. Он рассказал о режиме работы Жигулевской ГЭС и подтвердил, что ход половодья-2018 на сегодняшний день можно назвать спокойным. «Однако погодные условия еще могут внести коррективы», – добавил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.

Открытие первых затворов Саратовской ГЭС для пропуска паводковой воды состоялось на 15 апреля, пиковых сбросов станция достигла к 23 апреля, в настоящий момент в работе находятся 20 гидроагрегатов, задействованы 40 водосбросов. Все волжские ГЭС работают с максимальными расходами воды – и так будет продолжаться до 30 апреля, до тех пор, пока Росводресурсы не установят новые режимы.

Саратовское водохранилище – особое. В нем отсутствует аккумулирующая ёмкость: вся поступающая вода транзитом проходит через Саратовский гидроузел в Волгоградское водохранилище. Саратовское водохранилище расположено выше гидросооружений Саратовской ГЭС – на территории Саратовской, Самарской и Ульяновской областей. Ниже сооружений Саратовской ГЭС находится Волгоградское водохранилище (многие города и районы Саратовской области, в т.ч. Саратов, Энгельс, Вольск, Маркс расположены по берегам именно Волгоградского водохранилища).

 

Теги: ,